当然,修铁路必然少不了开凿隧道的。可是居庸关和八达岭这两条隧道最艰巨,詹天佑就充分发挥了中国人的聪明和智慧解决了这些难题。在修筑居庸关隧道时,他和工人们商量用两端凿进法。而八达岭隧道更是艰巨,它是居庸关的三倍长,足足有一千一百多米,他和工人们绞尽脑汁想出了“中部凿井法”。在凿隧道时,还常常会从石缝中渗透出许多的泥浆,詹天佑就带头和工人们挑着水桶去排水。这样,开凿隧道的工期就缩短了一半。
铁路到青龙桥的坡度极大,他又想出了设计“人”字形线路,一共两个火车头。一个火车头在前面拉,另一个火车头在后面推。等到换方向时,原来拉的火车头变成了推,原来推的火车头变成了拉。这样一来,火车就更加容易上山了。
在詹天佑的领导以及努力下,京张铁路不满四年就竣工了。詹天佑用智慧和汗水创造了中国铁路史上的神话;他凭着满腔的爱国热情灭了帝国主义的威风,洗刷了中国的耻辱;帝国主义的嘲讽,压不垮他修筑铁路的勇气;恶劣的天气,阻挡不住他勘测线路的脚步,一切磨难都将会过去,坚持的人则会迎来胜利。山儿高,坡度大,重重困难都压不倒坚韧智慧的他詹天佑。