暑假中,我阅读了《假如给我三天光明》这本书。
这是一部震撼全世界亿万读者心灵的生命奇迹的一本自传散文。《假如给我三天光明》描写了海伦·凯勒伟大非凡的一生,告诉了我们要热爱生活,珍惜活着的每一天,不能为自己缺少什么而气馁,要看自己拥有的,不要看自己没有的,因为每个人都不是十全十美的。在海伦·凯勒出生仅19个月时就因身患疾病而失明、失聪、失语。但她的父母并没有因此而嫌弃她,而是对她倾注了比给一般正常孩子更多的关爱,我体会到亲情和关爱,带领海伦走进了一个崇高美好的境界。当海伦7岁时,她身活中的指路灯安妮。莎莉文老师来到了她的身边,她教会了海伦读书识字,与外界交流,给海伦的生活带来了新希望,除此之外,社会各界人士也对海伦·凯勒相当关注,如发明电话的贝尔博士、美国著名作家马克。吐温先生等在海伦成长中就占有非常重要的地位,他们给予了海伦许多帮助和鼓励。海伦渴望光明,假如给了她三天的光明,那么她将会在第一天去看她那些有生命和无生命的朋友,第二天,去看人与自然的历史,第三天去看令人敬畏的建筑和美丽的花还有被绿色环绕着的草地和树木。假如我是海伦,我拥有了三天光明,第一天会去欣赏祖国的大好河山,第二天会去看那些曾经带给我帮助的人,第三天会去森林中和小动物们玩耍。所以海伦·凯勒相信视觉一定是令人赏析悦目的。
从《假如给我三天光明》这篇自传散文中,我懂得了:去拼搏,去奋斗,也许不一定会永远胜利,但不能因为一时的过失而永远处于失落的状态,因为你始终都是满足的,充实的。胜利的结果固然重要,拼搏的过程中是最绚丽多彩的。