妈妈培训归来,一同回来的还有一本书——《输在起跑线上的哈佛男孩》。咦?这书名怎么这么奇怪?他输在了起跑线上同,难道还能赢吗?还有,为什么要在“输”字上加上引号?带着许许多多的小问号和难以遏制的好奇心,我翻开?这本书。不看不知道,一看吓一跳!天哪,他这种情况,算是输在了起跑线上吗?嗯?他就是输在了起跑线上呀!你看,他上小学时留了级,中学时成绩一直是班里倒数,可……你再看看他长大后的成绩。上“东俄”大学时当了宿舍管理员——校园里薪水最高的工作;在“密州大”创办了“布莱德中国物流论坛”,获得惠尔浦实习的机会,后来在联合利华实习8个月,为公司解决了不少问题,毕业后在DELL工作,考上了哈佛MBA……长大后和小时候判若两人呀!如果小时候他没有打下基础,他怎么可能…… 噢,对了,他长大后为什么能取得如此骄人的成绩呢?
是因为他的软实力基础!
说实话,“软实力”这个词我也是第一次听说。那么何为软实力呢?
软实力,就是除学习成绩以外的能力。比如:运动能力,演讲能力,领导能力,吃苦能力等等。书里的主人公——于智博哥哥,其实,在软实力这方面没有输在起跑线上,所以“输”字上加了个引号。
那么,软实力,你注重了吗?
人生有无数条赛道,可是,有好多人只注重“学习”这条赛道。不知是哪一年,有了这么一句口号:“不要让孩子输在起跑线上!”——说的当然是“学习”赛道。
于是,就有了一批批在提高学习成绩上绞尽脑汁的孩子。可是,在“软实力”的赛道上,只有稀稀拉拉的几个人在奔跑。
成功人士能有几个呢?如果说硬能力(即学习成绩)好的人一定能成功,那为什么只有几个人成功了呢?那么多的高材生呢?
所以,我呼吁:在注重硬实力的今天,也要着重培养软实力!
有些知识学了不一定有用,但软实力却能助你成功。名校哈佛,录取人时,不但要看硬能力,还要考验软实力!
说来惭愧,我的硬能力不错,但软实力还是有些欠缺。比如,书的作者认为最重要的软实力——体育精神,恰恰是我的最弱的。于哥哥在球场上所向披靡,威风八面,而我,跑不了几步就开始喘气;于哥哥被人撞倒了,眼冒金星,还说:“继续练!”。而我,才练了几小时篮球,第二天就走不成路了,练篮球这件事也不了了之了。我要向于哥哥学习,在培养硬能力的同时,还要注重训练软能力!