典 前苏联作家高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”而今,书更是我们生活中不可缺少的一部分。这不,前几天学校就发了一本《中国儿童百科全书》,让我们回家读一读。
此书共有5章,分别是中华民族、日常生活、建筑、交通和家电。介绍了我国的少数民族,让我认识了他们的风俗习惯、饮食和服饰;货币,让我知道了人类社会最初使用的是贝币、刀币,到后来的金和银,直到发明了我们今天使用的纸币还有外国使用的欧元和美元等;还让我知道了许多节日的来源,比如,元旦:每年的一月一日为元旦,也称新年。“元”是初始的意思,“旦”是日的意思。元旦就是新的一年的第一天,采用公元纪年的各国人民,都在这一天开展庆祝活动,现在,元旦已成为世界性的节日。我国的传统建筑是中华文明的重要组成部分,建造出我国宏伟的都城、宫殿、亭台楼阁、庙宇等。工艺看起来非常精湛!
但我还是比较喜欢“中国的茶文化”,因为我爸爸比较喜欢喝茶。我们中国是茶叶的故乡,是世界上制茶、饮茶最早的国家茶圣陆羽在《茶经》中说:“茶之为饮,发乎神农,闻于鲁庄公。”这说明,早在神农时期,茶的价值就已经被发现了。爸爸平常喜欢喝花茶,让我知道了花茶是将茶坯与茉莉花、玉兰、玫瑰等香花在一起熏制而成的,带有所用香花的香味。怪不得爸爸喝时,有一股谈谈的香味,这也就是他爱喝的原因吧!我还知道了喝完的残茶的妙用:残茶可以消除异味,擦洗玻璃、门窗、家具等。如果把残茶装入枕套当枕芯,对高血压者、失眠者有辅助疗效。
通过这本书让我对我国的文化有了更深的了解,在日常生活遇到了困难该怎么解决等。这本书让我增长了许多知识。