我一直十分喜欢笑猫日记系列的书,听说最近新出了一本,我赶忙去买了一本来看。我看着这本书,随着故事的情节,时而欢喜,时而忧愁。
这是一本妙趣横生的书。书中主要讲了这样一个故事:笑猫的孩子胖头,他希望能像自己的兄弟姐妹一样,可以帮助别人,发挥自己的价值。于是,笑猫和球球老鼠一同陪伴胖头宠物特技学校,胖头选择了弹钢琴。刚开始,除了笑猫,所有人都以为他不行,可是他能行。后来他发现了一个“从外星来的小孩,宝宝。宝宝每天两点半都准时来到银杏树林中的一棵树下,举着双手转圈,五点半又准时离去。一天后,笑猫发现只有他的笑才能让宝宝从自己的世界中走出来。于是胖头开始学笑,胖头让宝宝渐渐变成了正常的小孩,还发现他有音乐和绘画的天赋。后来,笑猫得知宝宝其实不是从外星来的,而是他患有孤独症。但是胖头始终不知道这个”秘密“……
这个故事让我感受到了很多,有让自己学会独立;有最好的爱的方式:放手去爱;还有帮助别人是快乐的……但是,让我有最深的感悟是:虽然别人不相信你,但你自己要相信自己,不要以为别人说你好才好,别人说你坏你就坏。只要你相信自己,你就会成功,是金子总会发光的。
就像故事中的胖头一样,他刚开始学钢琴时,校长和许多人都不相信他。因为他不仅身体笨拙,而且没有音乐细胞,但他有一个重要的有点,专注。古往今来,有哪一个成功者是不专注的?没有。可见”专注“,是连聪明,先天条件好这些优点都比不上的。所以,胖头是进步最快的。在小猫们毕业的那天要开一场钢琴演奏会,其他小猫们的主人一边看着胖头,一边夸奖自己的小猫,但是胖头并没有在意他们的话。当胖头演奏的时候,所有人都为他喝彩,为他拍照。胖头成功了,他成功地学会了最复杂的钢琴,这就是自信的力量。
在成功的道路上,必定有一些困难,我们要向胖头一样,学会自信,学会专注,学会战胜困难,让自己成功。