“诗画江南,山水浙江。”浙江就像一幅充满诗情的画卷,她的每一寸土地都浸润并散发着江南的温柔气质。我是一位来自他乡的民工子弟,浙江是我的第二故乡。小时候,每当外出打工的爸妈回家向我诉说浙江的美丽繁华时,我便对浙江充满了向往。五六岁时,爸妈终于如了我的心愿,带我来到了浙江温峤,第一次来到这片美丽的土地,我就深深地喜欢上她,喜欢她的风光秀丽,喜欢她的气候宜人,喜欢她的繁荣昌盛……
读了《与梦同行》后,我对浙江有了更深的了解,浙江大地日新月异的变化更令我惊叹。我们一家就生活在浙江温岭的一个美丽小村庄——茅洋村。我们村紧邻城西工业区,一排排宽敞亮堂的居民楼鳞次栉比,一幢幢新型的厂房机器轰鸣,一条条宽阔平坦的马路纵横交错……这是我的梦中家园。
当第一缕陽光射穿薄雾,小村便迎来了一个温馨的清晨。此时,村庄的一切都笼罩在柔和的晨光中。道旁的柳树低垂着头,柔顺地接受陽光的沐浴;草丛湿润中透出几分幽幽的绿意;不时有几只麻雀扑楞着翅膀从这边的稻田飞到那边的高树下……骑着单车穿梭在一幢幢居民楼间,随处可以看到房前屋后有老人在晨练,年轻小伙子在跑步;村子中央的活动场上,孩子们在各种各样的健身器材上运动,嬉戏;工量具交易市场那早已是人山人海,来自全国各地的商户已经开始买卖了,讲价的讲价,下单的下单,发货的发货……不远处的荷塘一片碧绿,一支支荷花亭亭玉立,姿态各异,有的含苞未放,有的全盛开了,有的好似害羞的小姑娘低垂着头,才舒展开两三片花瓣。一阵微风拂过,满池的荷花都在翩翩起舞,不时飞过几只白鹭和蜻蜓。路对面的稻田满目翠绿,稻子们精神抖擞地伸展枝叶……欢乐洋溢在村子的每个角落里。微风轻抚我的衣襟,笑容展露在我的脸上。这美丽乡村就是我的家!
我在这儿生活了六七年,我知道这美丽的村庄是村民们辛勤劳动的结晶。记得刚来这儿,我感叹这儿的繁荣美丽时,妈妈告诉我,她刚到这儿那会儿,这儿没有水泥大马路,没有大型的工具市场,也没有优雅的环境。这儿的人们大多以收集拆装废旧电器为业,环境污染较严重。随着村民环保意识的增强,还 有工具市场的兴建,好多村民转了行业,都做起了工量具生意,才有了今天茅洋村的美丽繁华。妈妈还 告诉我只要有梦,并且有行动,梦想都会成真。
是呀,只要有梦想,相信都会有成真的一天,我的第二故乡——温峤茅洋就是一个活生生的例子。我深深爱着的茅洋,这美丽乡村就是我的家。