那是一片怎样油麻地?“美”“力”“真”梦想在其中回荡。
那是一群怎样孩子?在他们身上刻映着天真、幼稚与善良,散发着优秀民族情怀。桑桑就是这样一个少年,他淘气、富于幻想与不谙世事就似一轮旭日朝阳。他跳着、蹦着、笑闹着,简直就是精灵化身。纸月不同于桑桑,纸月是一个美好女孩,她是美象征,她纯净如雪,飘逸如风,含着淡淡忧郁,浅浅酸辛。她神秘身世与超脱世俗书卷气使得更加美轮美奂。
那是一群怎样大人?当野风吹响着叶子散发香苦艾,秦大奶奶形象也就忽影忽现。秦大奶奶喜欢艾,她说,艾好,艾干净,艾有药味,夏天这儿没有蚊子,也没有苍蝇。秦大奶奶爱这块土地,她宁愿露宿也不愿离开它,那是她与她丈夫秦大几十年心血换来。在这几十年里,他们没有白天与黑夜,没有阴天与晴日,没有炎热与寒冷,他们对痛苦变得麻木起来,但他们唯一幸福就是做着土地梦。几十年啊!他们终于在这片土地中央盖了一幢草房,一地麦子在与风中一日一日绿着,未等到收获五月,秦大在田埂上永远睡着了。这块土地是秦大奶奶一生要保护!当得知,这块土地要办学时,她不肯,不准,她不愿离开,死也不要,所以她倚着自己老眼昏花,拄着拐杖,横穿菜园,一路把菜苗踩倒了许多;她把学校瓜、豆荚摘去扔到大河里;她养了一群鸡鸭鹅,让它们在学校里乱窜。她行为举动很单纯、幼稚,她只想证明,这块土地是我!当他被强行抬走时,她没有做任何挣扎,乖乖地躺在门板上,甚至连叫唤都不叫唤一声,秦大奶奶是被扶到椅子上她样子使人相信,这一回,她已经不得不接受事实了。可是晚上,艾地中央,秦大奶奶蜷曲着身子,卧在艾丛中,她是如此热爱这片土地啊!当他救了一个女孩时,这一切都变了,油麻地人们接受了她,她也接受了油麻地人们。本以为这样可以相安无事过日子,但在黄昏时分,秦大奶奶与油麻地人们永远分别了,而仅仅是因为捡一只落水油麻地小学南瓜。剧情虽然诙楷与滑稽,但从中透露着人生苦涩。老人葬礼很壮观,是油麻地里有史以来从未有过,油麻地小学老师与孩子们,一个挨着一个排着,竟有一里多长……
《草房子》就似一瓶陈年老酒,酒味甘甜似岁月一样绵绵流长,越品越香!