首先介绍一下著作者艾斯平—安德森,作者艾斯平—安德森是丹麦籍人,1947年生于丹麦。作者艾斯平—安德森的学术生涯比较简单,他毕业于丹麦的Aarhus大学,1973年在哥本哈根大学获得了哲学和科学两个硕士学位之后赴美国威斯康星大学攻读博士学位,1978年获得博士学位并在哈佛大学社会学系任助理教授,从20xx年至今在西班牙巴塞罗那的PompeuFabra大学人全职教授。
艾斯平—安德森是一位多产的学者,曾经受到十几种基金、奖金、研究基金的资助,用英文、法文撰写的专著或主编和参与撰写的著作近十部,用英、法、西、意、丹麦等语言发表的论文近百篇。
艾斯平—安德森的著述和研究兴趣主要有三个领域:一是集中在社会民主党的研究上,其代表作是政治反对市场;第二个领域是社会政策和福利国家制度的比较研究,艾斯平—安德森在这方面有大量的著述,其代表作是两部著作,即本书和转型中的福利国家;第三个领域涉及就业、劳动力市场特别是后工业社会的服务经济。最近几年,艾斯平—安德森的学术兴趣转向了欧盟国家低收入就业陷阱、人的生命过程动力学和社会边缘化的动力学等领域的研究;他认为,目前发达国家正在呈现出一种新的后工业社会的生命过程,这是一个大问题,实际上这是人们生活方式机构的一个全新的转变形态。
福利资本主义的三个世界被称为是一部“开创性的著作”,并使他一举成名,即使在其出版十几年以后的今天,许多欧洲大学在开设的比较资本主义制度相关的一些课程中,都将此书作为重要的参考书,并将该书中界定的三种福利资本主义制度类型作为学生讨论的基本参照系。