一天下午,我拿着《天蓝色的彼岸》静静地坐在摇椅上,用期待的心情迎接我即将读的这本书。这本书的大概内容是这样的:小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的亲人、朋友,却不知如何表达自己的心声,直到碰上一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷地溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱。这本书我读了两次,第一次我只读了前面一部分,因为不懂是什么意思,所以没读了;第二次,我把之前不懂的地方重新读了一遍,终于读懂了,之后,我就接着读下去。这是关于生命和死亡最深刻的寓言,是送给我们孩子们最好的礼物。这本书不大也不厚,用几个小时就可以“享受”完,但是它本身有着非常深厚的文化内涵和人文意义,在此我推荐大家好好看看这本书。
读完这本书,我觉得一定要好好珍惜生命,不要做一个在人间还有未完成的事、还有遗憾的人,要做一个潇潇洒洒的人。这本书中讲到哈里死后变成了幽灵,来到自己的学校,跟别人说话,别人也听不见;摸什么东西,手可以穿过去;看见黑板上同学们怀念自己,还贴了许多自己的照片,想哭却哭不出来……想一想,那种感觉是不是十分痛苦呢?书中还有一些句子,使我的心情久久不能平静。有一句是这样的:“他继续走,我伸出我幽灵的手去拉他的手。我们一起在小道上走,手拉着手,我的手拉着爸爸的手。”这句话是讲哈里的爸爸在给哈里扫完墓后,走在回家的小道上,这一幕被幽灵哈里看见了,哈里十分感动,用自己幽灵的手去牵爸爸的手,可是,永远不会被牵到。
哈里的姐姐雅丹,在哈里生前一直和哈里是仇人,哈里死后,雅丹十分后悔没有和弟弟好好相处。但是,全世界的人都知道世上没有后悔药吃。哈里也很想向姐姐道歉,他想起阿瑟集中意念可以做到许多别人做不到的事,哈里想:为什么我做不到呢?于是,他用意念在白纸上写道:“雅丹,对不起,我很抱歉!请原谅我说的那些话,雅丹,我爱你!”这是多么好的一对姐弟,我希望天下所有的姐妹、兄弟、姐弟、兄妹都可以和睦相处,不吵架。“天蓝色的彼岸”到底是什么呢?我想也就是一辈子、一轮回的尽头吧。但也可能不是这样,因为这只是作者的想象。如果你死了会不会憎恨这个世界呢?会不会抱怨上天对自己不公平呢?这样想你就大错特错了!上天对每一个人都是公平的,所以我们应该珍惜每一天,不要有什么小事就想不开,人的生命只有一次,结束了,这辈子的记忆全都会消失,到时候你绝对会后悔!这本书使我不止一次热泪盈眶,让我更坚定地对自己说“加油!你一定要好好活下去!”我还要对自己所有的亲人和帮助过我的人说:“我爱你们大家,我爱你们所有的人,我非常、非常地爱你们,比我能说出来的还要爱你们!”