今天,我读了《一块面包》这个故事。
读了这个故事,我明白了一个非常宝贵的道理:我们要怀有一颗感恩的心,这样才能拥有幸福的生活。有一颗感恩的心,才能懂得尊重。尊重生命,尊重劳动,尊重创造……有一颗感恩的心,会让我们的社会多一些宽容与理解,少一些指责;多一些和谐与温暖,少一些争吵与冷漠多一些真诚与团结,少一些欺瞒……而一个不知道感恩的人,只会向别人索取,而不能给予社会什么,只能是一个自私自利的人。更严重的是,他们的生活会因此更觉得缺少快乐。体验不到互相给予的快乐和为他人制造快乐中延伸而致的一种快乐。他们将无法融入社会这个大家庭中。甚至他们的生存将会受到威胁,以致产生极端心理,做出危害社会的行为。
滴水之恩,当涌泉相报,的原意就是告诉我们要知道回报。在一个文明的世界,知道感谢,怀有一颗感恩的心是很必要的。可以促进社会各成员的关系融洽、协调,促进人与人之间互相尊重、信任、帮助。
有一颗感恩的心,才能体会到自己的责任。在现代社会中,每个人都有自己的责任、自己的价值,每个人都在为他人付出。
所以,以后我们也要怀有一颗感恩的心。