《爱的教育》是一本很有教育意义的书,也是非常著名的儿童名著,是亚米契斯花了十年的时间完成的。它告诉我们,大家一定要相互帮助,团结友爱,才能有真正的“爱”的世界,社会也会更加美好。爱如同一根纽带把大家幸福的连接在一起,并用爱传达爱,传达身边的朋友,亲人,同学等。
这本书让我爱不释手,一读再读,总感觉有一股暖流注入我的骨子里。其中让我最为感动的是《父亲的陪护人》。讲的是主人公西西洛到五十里外县城的医院去看望生病的父亲,他错把一个生病很严重的人看成自己的父亲,全心全意照顾那个“父亲”,整整守了六天六夜,最后发现这个人其实不是自己的父亲。他虽然最后找到了自己的父亲,等他父亲病好了,要走的时候,他发现自己根本无法放下那个“父亲”,他很想继续看着那个父亲,守着他,陪着他。待他和父亲提出要求要去照顾那个陌生人时,父亲点头答应了。于是他继续留下来照顾那个“父亲”。第二天晚上他发现那个“父亲”去世了。他非常伤心,脸上还挂着眼泪,拿起包袱,缓慢的走出了医院。此刻他一定非常想念那个“父亲”,若是他和自己的父亲一样健康出院该多好啊!
西西洛是一个善良,友爱,默默奉献爱心的人。我们应该向他学习他的这种大爱的精神,能为别人负责任的大爱!因爱护自己生病的父亲,能推及到也去爱护别人,是非常难能可贵的。