在无聊的时候我翻开《小学生情商的100个故事》,其中《一支铅笔的用途》这篇文章对我感触极深。
本文讲的是一个博士领导一个穷人班级正视自己,认识自己,让他们大多数干出了一番事业。50年过后,当记者问穷人班级的一些人博士教他们什么,他们都自豪的回答博士教会他们一支铅笔有多少用途,而且每人至少都说出20个以上。
“天生我材必有用。”是啊,李白的这一句话是多么的准啊。我们如果充分的认识自己,再将自己的潜能发挥出来,那么每一个人都是不平凡的。面对问题,你也必须发挥你的特长来帮你度过难关。最后,你就可以找到属于你最美好的蓝天。
就连一支铅笔也有那么大的用处,那我们人类的用处岂不是更大吗?为什么我们就不可以发现自己的内心呢?难道这不是只要稍微想一下就可以能明白的吗?各个地方的成功人士就是因为发现了自己并发挥各方面的特长才能成功。所以善于发现自己发挥自己你就能成功。
我也不禁为以前的那件事而后悔:那天刚刚好是老师最繁忙的一天,作业本一时得不到批改,无奈,老师叫了几个同学留下来帮忙批改。我就是被老师挑选所选中的其中一位。我完美的小算盘中间就多出了一条岔,心想:这该怎么办啊!本以为可以早点回家的,谁知还要留下来改作业,眼看也就要放学了,哪里有时间找一个人来顶替一下。算了,还是乘机溜走,何必在这受苦受难。我趁放学铃声一响便跑了出去,还好没被发现。成功逃脱。下午回校,老师布置了一些练习。写着写着,突然有一题难倒我们了,而上午留下来改过作业的同学却轻松解答出来。我们急忙问他们怎么解这题,他们帮我们解完题并对我们说:“今天上午的活看来不是白干的。还好上午老师教我们这个如何改 才对”,我恍然大悟,终于知道原来一个人的特长不充分发挥并磨炼,那么特长就会变成你的不足,有机会就一定要敢于去试一试,尽全力去磨炼你的特长,它在以后一定会帮你一个大忙!
一支小小的铅笔竟如此多的用途,那我们人类的特长用途难道会比小小的铅笔的用途少吗?