在上一个星期,我们学习了一篇民间故事:《渔夫的故事》。
在这篇故事中,渔夫冷静、勇敢,有智慧。而魔鬼下流无耻,恩将仇报。我为那个渔夫而感到高兴,因为他用自己的智慧战胜了魔鬼。我为那个魔鬼而感到悲伤,因为渔夫要是不杀他,他可能有两种结局:一、在世界上去称霸,而且还可以主宰世界。二、和这篇故事的下场一样,回到瓶子里,回到了大海。渔夫的这种品质值得我们学习,在我们遇到困难的时候,也要像渔夫一样冷静面对,不要心急如焚。当我们遇到救了你的人,不要像魔鬼那样恩将仇报,要好好招待他,因为只有这样,别人才愿意帮助你。渔夫的冷静在于他见到魔鬼,而且在魔鬼快要杀他的时候,他都没有着急;渔夫的勇敢在于他敢于和魔鬼战斗到底,没有逃跑;渔夫的智慧在于他敢于问魔鬼问题,并用这个问题来战胜的魔鬼。魔鬼的恩将仇报在于渔夫把魔鬼所在的瓶子从海底捞上来,又解救了他,可他出来了还要杀渔夫;魔鬼的下流无耻在于他恩将仇报。我想对魔鬼说:“你之前不应该和所罗门作对,要是你之前没和所罗门作对,你的下场可能不是这样。”我想对渔夫说:“你勇敢、善良、冷静,你有自己的规律,你的这几种品质正是我们中华民族的美德。”
《渔夫的故事》出自《一千零一夜》,这本书又叫《天方夜谭》,是由264个小故事组成的。《一千零一夜》被誉为世界民间文学的“最壮丽的一座纪念碑”。你有兴趣也可以看看哦!