读《柏拉图的智慧》后有感 我不喜欢追求事物的本质,那样既肓目又愚蠢。我总喜欢事物给我带上一种神秘的朦胧色彩。但《柏拉图的智慧》改变了我的想法。
《柏拉图的智慧》是柏拉图一生研究哲学,追求事物本质的结晶。我深深感到未知的事物离我们多么遥远,那是种无法想象的神秘感,就像是蒙着白纱在天界中俯视你的女神。我知道就算是我展开想象的翅膀,仍不能知晓柏拉图的智慧,哪怕是一点点。 但我对这本书中的“柏拉图与认知论”这部分却极有兴趣。 柏拉图认为人的感观会妨碍人获得知识。 我认为人获得知识是不能通过感观的,只有你理解了,被你的心灵接受了你所不熟悉的事物,你才是真正得到了。一但你分神或者没有仔细理解,那你所知道的新事物将是不完整的。而你的感观就是你要战胜的。
柏拉图也认为人是通过回忆来获得知识。 我不知道人之前是否有关于事物的记忆,但我知道人的潜力是无限的。我们的知识是通过我们不断的学习,理解来获得的。是通过感知,观察所取得的。懒惰的人是不能得到他的,他也不会在无意中出现。 我曾迷惘于知识,现在我只能升起船帆,随着水流,迎着阳光,背着月光去寻找知识。
如果我有所得的话,那是我努力,我勤奋,我坚持的成果。 我以一颗坦然的心来面对未知,不求能容纳它,只求能接受它的一部分,来满足内心的空虚。