《红死魔的面具》是美国作家爱伦坡的恐怖小说代表作,被评为世界最优秀的恐怖小说之一,作者以绚丽的文笔描绘了文艺复兴时代当时的富丽奢华和隐藏在这背后的对死亡的恐惧,小说以死神的舞蹈来象征死亡的不可避免。
《红死魔的面具》这篇文章讲述的是,在红死病猖獗的欧洲,残忍的亲王在城堡内建起了庇护所,妄图躲避这场浩劫,当亲王在午夜举办化妆舞会的时候,发现了一个扮演成红死魔的人,其实这个神秘人即是红死魔的化身,亲王与贵族们仍然逃不脱这场浩劫。
贯穿作品的整个基调是阴森恐怖,神秘诡异的,故事充满着爱伦坡式的黑色与恐怖气息,给人带来一种特殊的舒适的恐怖和激动。
本文的线索共有两条,一条是王爷最终毙命的那间屋子,还有一条便是在文中反反复复出现的红死魔。
王爷最终毙命的第七个房间是爱伦坡在七个房间里描写最为详尽的一间,这也是最非同寻常的一间屋子,在小说中有特殊的含义。第七间从天花板到四壁壁脚都密密层层罩着黑丝绒,层层叠叠的拖到同色的地毯上。只有这一间的窗子,色彩同室内装饰不一致。这里的玻璃是猩红色的红得同浓浓的血一样。色彩的强烈对比,给人在视觉上造成浓烈的冲击,在心理上产生强大的压迫,读者难免会和小说中的宾客一样,对这个阴森可怖的黑屋子产生莫名的恐惧,而这正是爱伦坡想要达到的效果。人对于死亡的恐惧感是与生俱来的,爱伦坡在小说中,通过对黑屋子的详细刻顾将这种恐惧的虚无对象具体化,并将其直观的表达出来,所以人们对这间黑屋子的恐惧,实际上就是对死亡的恐惧。而王爷最后倒毙在这间恐怖的黑屋子里,也让宾客及读者对黑屋子即死亡的恐惧提升到极点。
红死魔同时也作为恐怖的主体贯穿全文。从一开始对它的详细描述到故事的高潮假扮成戏子的红死魔都让人感到毛骨悚然,恐惧莫名。爱伦坡在小说的开端对这场瘟疫即红死病有着详细而可怕的描述,这病的具体表现和特征就是出血一片鲜红,令人发指。只要患者的身上,特别是脑上一出现猩红色斑点就是染上这瘟疫的预兆。鲜血本是人类的生命之源,为何在这里却成为了死亡的预兆?
虽然这是杜撰出来的一种病,但红色鲜血,本是生命之源,在小说中却成为了死神的面具,颇为耐人寻味。爱伦坡选择源自鲜血的红死病作为死神的象征,便是要告诉读者,死亡并非是来自外界的某种威胁,而是我们自身生命的一部分,因此,躲避死亡,只能是徒劳无益的。只有在死亡这个最后的休息里,生命才不再有焦虑和抑郁,所以,所有生命的最终目标是死亡,是为死而生。而这亦是在《红死魔的面具》中所要表达的终极命题。