今天我读完了《上下五千年》这本书,真是太令我感慨万分了。
《上下五千年》这本书写了我国悠久的历史,以及我国古代的辉煌业绩。它记录着我国古代发展的点点滴滴,是一本值得看的课外书。其中,《大禹治水》这一故事中,我知道了大禹为了完成国家治水大事,曾“三过家门而不入”,说明了他是一个公私分明,勤劳的人。我懂得了我们不能只顾家里的事,还要关心国事、天下事。从《闻鸡起舞》这一故事中,我知道了两个有志气的人,一个是祖逖,一个是刘琨。他们俩个起早贪黑,只要鸡一叫,他们便会起床,开始习武或念书。后来,他俩果然为国做出了许多贡献。我懂得了无论做什么事,都要专心致志,一丝不苟,千万不能半路放弃。
在漫长的成长道路上,有许多困难等待着我们,我们一方面要向古今中外的名人学习,学习他们那刚强的意志力,学习他们的奉献精神。我会加倍努力学习,将来成为一个有用的人。