从现在开始,我会给你们讲《马提与祖父》的感想。
马提是一个七岁的小男孩,在马提胡思乱想之际中他听见爷爷开口要他去散步,于是在虚幻与现实的生死交界处,马提与祖父展开一段奇异的旅程。
这本书获得过国际大奖和沃拉哥·恩·威姆佩尔奖,由意大利的普密尼著作的。
这个明亮而温馨的故事告诉我们:我们所爱的人并不会死去,他们永远活在我们心中。
文中有一些句子我特别喜欢,例如:
“通常我们太迫切地去期望什么,反而去得不到。”就像我们找某本书一样,你越着急找却怎么也找不到,反而如果你不迫切的去找那本书,那本书就会被你发现在哪。
第五章和爷爷一起去抓鱼,写出了爷爷教马提怎样才能把鱼捕住,虽然马提对爷爷说他对鱼没胃口,但很想吃,表现了马提不想伤害某一个生命。
这本书的议题是死亡,内容却毫无晦暗色调,反而读起来既温馨又感人;帮助小朋友们去了解真爱不死、精神永存的道理。
这个故事里爷爷的世界总是晴朗的,马提的世界总是明亮的,我们阅读的心情也就分外亮灿。