每个教育工作者,可能都会去关注学生,都会去爱他们的学生,但是否方法得当,是否是孩子想要的,是否是真爱呢?我想,读了这本书后很多问题都引起了我的思考,给我留下了深刻的印象。
给孩子倾诉的机会
倾听孩子的诉说,也是充分尊重孩子的权利。这不是纵容孩子的行为,也不能视做听任孩子的狡辩,这也是一种教育艺术。
给孩子倾诉的机会,他们才会觉得被平等对待,也才会有什么事都会愿意跟你交流,倾诉。如果一遇到问题,连给孩子解释的机会都没有,那怎么能让孩子信服,怎么能让孩子愿意跟你沟通呢?
曾经遇到过一个学生,由于和低年级学生产生矛盾,而低年级的那个班主任,未完全调查清楚之前,就把所有的责任全部怪在了他的头上,也不给他解释,结果这个学生完全不信服老师,反而跟老师吵起来了。孩子也有想法,也有性格,当他觉得受到不公平的待遇,他就会有情绪,所以作为老师,一定要给孩子倾诉和解释的机会,在了解清楚之后,再给一个客观的评价。长此下去,孩子也会愿意和你沟通,愿意表达自己的真实想法。
教育的道路上,真的有太多的学问需要去学习,去研究。孩子们也需要我们不断的去了解,去倾听,去真正站在他们的角度去教育,去给其所需。而这本书,仅仅是我教育道路上的一点启发,以后还有待于不断学习。不过,我想,只要付出你的真爱,去真正的爱这些可爱的孩子,一定会为孩子创造出美好的明天。