美国小说家布斯·塔金顿的《男孩彭罗德的烦恼》是一本十分有意思的书。它通过一件件趣事,惟妙惟肖地写出了一个活泼可爱、调皮捣蛋、反应机灵、异想天开的男孩彭罗德,给人留下了深刻印象。
彭罗德是一个即将迎来十二岁生日的小男孩。他偷偷地写小说、创办呱呱叫野兔公司、用过期的药水配置魔药、搞杂技展览、充当经理……然而,不知为什么,彭罗德所做的这些事情总是惹得老师发怒,家长头疼,邻居厌烦,他甚至还被邻居看做是全城最坏的男孩。彭罗德因此而困惑,因此而烦恼。
我很喜欢彭罗德的爸爸。这位父亲小时候也是一位捣蛋大王,曾经用一把弹弓打死了奶奶最喜欢的一只母鸡。三十五年后,儿子又用这把弹弓打碎玻璃。当儿子等着挨训时,爸爸想起了自己小时候的故事,居然宽宏大量地对儿子说:“没关系,孩子,打碎一扇窗户没什么大不了的。”爸爸终于懂得,调皮是男孩子的天性,调皮的孩子未必就是坏孩子。我想,对那些调皮的男同学,我们以后要多一些理解和宽容。