在一个夏天的傍晚,纽约时代广场的塔克老鼠和亨利猫收到了远在康涅狄格州的蟋蟀柴斯特的邀请。原来那里将要被人类开发,柴斯特想让塔克和亨利帮忙拯救草原。在一个晚上,塔克终于用自己的智慧帮助草原恢复了生机。
这就是《塔克的郊外》一书的全部内容。这本书是《时代广场的蟋蟀》的姊妹篇,也是一部有趣的小说。这本书中,那个可爱又有些市侩的老鼠——塔克成了主角,我一次又一次被它的能言善辩感到叹服,又不止一次地为它的聪明幽默而发出由衷的微笑。它多可爱!
真的要谢谢作者乔治·塞尔登先生。我们要感谢他一次又一次带给我们心灵的思考。是啊,为什么小动物们不愿让草原变成像纽约一样繁华?柴斯特大老远地把亨利和塔克叫回来,就是为了这件事?不久我得到了答案。也许以前我们根本不明白,我们在得意于改变了自然的同时。也在失去着什么。我们失去了平衡的自然生态,我们在毁灭着自己。连动物都明白的事,人类怎么不懂呢?
我想到了曾经看过的一篇文章。有一种叫食掌莺的鸟儿,以吃仙人掌的花粉种子为生。可它们却总在吃过之后折断花蕊,使仙人掌无法结果。一旦第二年遇见大旱,食掌莺就会全部饿死。我们在嘲笑它们的同时,也在作着同样的事情。如今,人类过度砍伐树木,大量开采矿石,已经发生全球气候变暖这一类可怕的事情;过度用水、浪费水资源,使全球的淡水湖泊的数量在急剧减少……这一切不良反应,不都是我们人类一手造成的吗?
我真希望地球能重新变回曾经的模样,不再脏兮兮,光秃秃,变得生机勃勃,鸟语花香。《塔克的郊外》真是一本好书,希望这本书能给人类敲响警钟。