暑假,我读了毛主席的诗词《长征》:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
我细读了几遍,但还是不太明白诗词的涵义,便让爸爸给我解释一下。爸爸想了一下说:“既要读万卷书,更要行千里路。书不但要在纸上读,还要到实地去读,实地去看,实地去听,实地去感受,才会有更深的体会。”
于是,我们父女俩开始了一场说走就走的旅行, 于20xx年7月15日,踏上了重走红军二万五千里长征路的征程。我们从红都瑞金出发,经过江西、湖南、贵州、重庆、四川、甘肃、陕西六省一市。途中,我们攀登蜀山秦岭,穿越海螺燕子,“巧渡”金沙江,“飞夺”泸定桥,爬雪山,过草地,上冰川,下峡谷,终于在20xx年7月28日胜利到达革命圣地延安。
一路上,我们有烈日下的暴晒,有大雨里的行进,有寒风中的攀爬。一路上,我们吃过难以下咽的行军简餐,忍受了三日没法洗澡的无奈,挨过了二十多个小时的通宵火车。一路上,我们出入过有野兽出没的危险路段,行走过滑坡塌方的泥泞山路,登攀过令人仰止的高山。一路上,我们有饥寒交迫的囧途时刻,有喘不过气来的高原反应,有发烧拉稀的身体不适,有延安保育院的热泪盈眶……
但这一切,所有的一切,和当年红军在万里长征中所遇到的艰难险阻相比,又算得了什么?我和爸爸站在高山之巅,望着已变成青山绿水的黄土高坡,一起大声朗诵着毛主席的这首《长征》。这不禁让人顿感意气风发,心旷神怡。
爸爸略显激动,满怀豪情地对我说:“长征,长征。我们每个人的一生,又何尝不是一次自我的长征。不管未来的道路有多么的曲折坎坷,只要我们有坚定的信念,顽强的意志,我们就能胜利完成自己人生的长征。”
“是的,爸爸。”我在心里默默地说:“你常对我说,心有多大,舞台就有多大。我也记得你跟我说过的许多先前被人极为不看好,但最终却化不可能为可能的人生故事。现在,就是现在,让我们为各自的理想,一起长征吧!”