读了《安的种子》这本书,我有很多的感想。老师傅给了本、静和安一人一颗千年莲花的种子,本拿到种子后想第一个种出莲花来,他就在严寒的冬天把种子种在雪堆里,种子一直没有发芽他就没有了耐心,把铁锹摔掉就不种了。静想该怎么把莲花种出来呢?他查找书籍,准备了珍贵的药水,拿了一个名贵的金花盆,把种子小心翼翼地种在花盆里。花苗发芽了,但是静因为太在乎这个嫩芽,用金罩子把它罩起来,使得这个新生命夭折了。安呢,接过老师傅递来的种子后,只是感恩地说了句:“我有一颗种子了。”而后认真地将种子装进小布袋,挂在胸前,而后安从容地去买东西、扫雪、做斋饭、挑水、悠悠然地带着小狗散步,直到冬雪消融,春暖花开,安才不紧不慢地从小布袋里取出那粒种子,种在碧绿的池塘里,直到夏季千年莲花静静地盛开了。
他们三人都非常想种出莲花来,可是只有安一个人成功了。本没有成功是因为他选错了播种的季节和地点,缺少方法,没有耐心。静虽然查阅了方法,但是他失败了,是因为他对于幼苗太过呵护,幼苗不能够吸收阳光雨露,呼吸空气,违背了自然的规律。安成功了,是因为他选对了时间地点,他很有耐心,遵循了莲花生长的自然规律,千年莲花才能够美丽绽放。
我觉得我们对待学习的态度也应该像安对待种子一样,上课认真听讲,从老师那里学到正确的学习方法。学习也一定要有耐心,遇到困难不能像本一样放弃,要坚持努力。我们也应该吸取静的教训,不能把学习成绩看得太重,偶尔几次考的不好也没关系,一定要找出原因,查漏补缺,做到熟能生巧。