我是一个喜欢动物,尤其喜欢小动物的孩子。这不,一放暑假,我就捧回一套日本著名作家椋鸠十写的动物小说,这个系列里的动物故事让我感到亲切自然,刻画的动物有血有肉。读着这样的故事,我常常废寝忘食、如痴如醉。
《屋顶下的猫》——一看到这个故事题目,我就觉得奇怪:猫怎么会在屋顶下呢?它会干些什么呢?带着满腹好奇,我美美地读了起来:一只胖猫总是来太郎家偷吃燕子偷吃米饭,生气的太郎把它赶走了。过了好几天,太郎才发现这只偷食的胖猫原来是为了给住在屋顶下的小猫喂食才这么做的。这不仅感动了太郎,更感动了我。
读着这个故事的时候,我的眼前也常常浮现出小区里的两只流浪狗的身影:它们毛色黑黄相间,身体瘦骨嶙峋,长期艰苦的流浪生活造成了它们缩头夹尾的行走姿势,种种的不理想使得它们得不到小区居民的喜爱。一天,我去扔垃圾,看见这两只狗在垃圾箱边转悠,远远看见我走来,它们赶紧躲到一边,用一双怯生生的眼睛望着我。顿时我心生怜悯,从垃圾袋里挑出几块骨头扔在地上。原本我以为它们会立刻跑过来,谁知它们仍旧躲在一边,耸耸鼻子,舔舔嘴巴,一副想吃又不敢吃的样子。于是我往回走,快到楼梯口的时候,我回头望去,这才看见它们左顾右盼地回到垃圾箱边,小心翼翼地叼起骨头往小区尽头走去。我疑惑起来:它们肯定饿极了,怎么不立刻狼吞虎咽呢?我怀着好奇一路跟过去看个究竟:天哪,树丛里一窝毛绒绒的小狗正争先恐后地啃骨头,而两只流浪狗却在一边吞咽口水,舔着嘴巴。
瞬间,我被深深感动了,眼前不禁浮现出妈妈温柔的眼神,耳边传来爸爸亲切的话语。是呀,天下的父母都是一样的,虽然它们只是大千世界里微不足道的两只流浪狗,但是它们也是天底下伟大的父母亲。
当我怀着满满的感动读完这本书的时候,我想向人类呼吁:请大家善待动物,善待这群大自然的精灵!