以前的中国是弱小的,时常无法抵制外来侵略者,特别是在清朝末年,国势衰弱,外国侵略者由此讥讽我们中国为“东亚病夫”,“老大帝国”。梁启超以资产阶级改良主义思想为依据,愤然加以批驳。我看到此文时,内心波涛汹涌,夜不能寐。我想当时这篇文章一经问世,必震惊世界,如迅雷吼鸣,骇人心魄……对当时的社会产生了极大,极深远的影响吧!
文章中,梁启超以奔放的热情,大声疾呼,激励青少年奋发图强,救国家,民族于水火之中。整篇文章读来,回肠荡气,富有极大的鼓动性和感染力。
文章中几次提到中国少年要以“国强”为己任,这无论是当时还是现在,都是值得大力提倡的。文章中的积极乐观进取的精神令人折服,我们作为当今的中国少年也应该多学习这种精神。
我看过很多议论文,但这篇文章中却用了大量的抒情,抒情与议论结合,情理交融,感人肺腑……
看完这篇文章,我们谁能不热血沸腾?谁能不对祖国的美好明天充满希望?中国是要腾飞的,是要变得更强大的。中国的希望是在我们青少年身上的,我们是祖国的未来,为了祖国的美好明天,我们应该好好学习,天天向上。