早晨,我手里捧着的《爱的教育》已经翻到了最后一页。掩上书本,我开始回忆起故事的情节来:安利柯是一个小学三年级的学生。在学校里,他有可爱善良的同学和亲切、宽厚的老师;在家里他有关心、爱护他的父母与姐姐。安利柯用笔记录下了在一个学年中,在学校和家里发生的一件件虽然平凡、细微但有趣、感人的事情;其中还穿插记叙了老师给同学讲述的一则则真实、美好的“每月故事”。这些记录和故事充盈着人与人之间纯洁温馨的情感,让人感悟到只有爱才是打开人们心扉的钥匙。
其中最让我感动的是《罗佩弟》这篇文章。罗佩弟虽然像往常人一样遇到了一个摔倒在地的一年级小朋友,但他并没有当作没看见,而是赶紧跑上前去把小弟弟扶起来,小弟弟得救了,可自己却被车轮子轧伤了脚,脚骨碎了,现在只能靠拄拐走路。但他却给人们留下了一个深刻良好的印象,令人回味无穷。
最让我佩服的就是《少年鼓手》了,在战场上,子弹像雨点一样飞来,不少士兵都牺牲在战场上,其余的人只好丢下自己的伙伴,退到了空房子里,他们关上门,上了二楼,从窗口向敌人射击。少年鼓手带着上尉的信,伏低身子向下坡跑去。突然,他倒下了,但是他又爬了起来,又倒下,又起来……就这样连续了好几次,他毫不放弃,奋勇之前……,最后鼓手成功了,多么让人敬佩哪!想到这儿,我的心开始沸腾起来……
这时,我的脑海里回想起了几年前生病的时候,那时候我因为吃太多东西所以发了高烧,烧久久不退,妈妈着急地像热锅上的蚂蚁团团转。赶紧带我去医院,医生经过诊断,确诊我得了急性胃炎,要挂七天的针。妈妈傻眼了,泪水从她眼角落下来,掉在了我的衣袖上,她含着泪水抱着我到了挂针室,护士阿姨迎面走来,我的小手经过酒精擦拭后,一根针管扎进我的静脉,我哇哇大哭起来,妈妈虽然没有哭,但她的心在啜泣,这不就是伟大无边的母爱吗?
爱是一种,摸不着的东西,不过它就在我们身边,只要我们用心去感受它,它自然就会出现,它来的是多么的寂静,爱它无处不在。如果你说世界没有爱,那你就大错特错了,如果你用心寻找,用心去体会,爱就会在你生活中的每一件小事里回荡。
也许有人不理解爱的含义,就会问:“是不是如果有人需要爱,爱就会到来?”答案是否定的。不过我想我们在拥有爱的同时,也要学会创造爱,让渴望爱的人们,都得到一份爱,让整个世界充满了爱!