笔如太阳之热,霜雪之贞,篇篇有寒梅之香,字字若璎珞敲冰。——题记
一个人,以风淡云清的态度来看狂风暴雨,俯下身子细细观赏每颗小草……很多东西,人们并不大会去关注。而这个女子却会对一个崭新、渺小的生物而感慨,这就是张晓风笔下的“灵魂”。
我喜欢散文,喜欢它所表达的情。犹爱平凡中见新奇的散文。我认为不能用太多华丽的词藻去堆砌,虽看起来气势雄大,但细品之后,留下的又是什么呢?在这本书中找到了心中所想的散文,在张晓风的笔下我开始有了对生命的敬畏。
她竟是多么的平淡!她的文章冰清伶俐,空灵又温暖。在简单朴素的文字中,我看到了“生命的律动”,她使我的心安静。初读《画晴》我被震撼了,原来幸福是那么简单,找个宁静的地方坐着,观察一花一草,一石一木,也会感受到“情”。对啊,何必去寻找那些“物质上的幸福”呢,那样或许你还会很痛苦。多以孩子的眼光来看世界,会更美好。
她会变,她可以退去女子的情怀,变得激昂。她用一件件小事,一句句言语告诉我们该怎么做人,她不但是个优秀的散文家,也是个老师。在《念你们的名字》中,我看到了她活着的真谛。她用劝告的语气娓娓道来,告诉我们“求全能者以广大的天心包覆你们,让你们懂得用爱心去托住别人。求造物主给你们内在的丰富,让你们懂得如何去分给别人。”一颗博爱的心,就这样被传递下去。
她喜欢简简单单的爱,说过“爱一个人,原来就是在冰箱里为他保留一只苹果,并且等他归来……”这是朝朝暮暮的情。但她也说过“执手处张发可以为风帆,高歌时何妨倾山雨入盏。”她不会用平凡的眼光看世间物,她会翻过来,从背面深究。
世间万物多变,丰富多彩。要用宁静清澈的眼睛看世界。读这个女子的心,也亦如此。