难忘的童年记叙文
很多我们以为一辈子都不会忘记的事情,就在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。
——题记
要怎么回忆呢?那些已经很久没有想起的事情。记忆中只留有那时的一张张脸,一声声笑,一幕幕情。只是岁月把它们都给模糊了。没有精心刻画,唯有轻描淡写。但却描出了梦幻般的情节,写出了美好的天真。
我的童年洒在了这片亲切的土地上。在我的印象里,那一切都是美好的。的确,那时的我们,还只是孩子。天真无暇,无拘无束。童年是多么美好。幼儿园的吵闹,小学的哭声……它们像一股股暖流一次次地撞击着我麻木的心灵,致使我温暖满怀。
回忆里幼儿园和小学的生活是可笑的,然而又是愉快的。它们像一个个精灵偷偷地来到我身边,然而又在不经意间悄悄地弃我而去,纵使我大声呐喊,它们也不理不睬。它们应该是被寒冷的冬天冻坏了吧,它们是被凝固了吧?只是当我回头看它们的时候,它们总是在那精澈的冰面上泛出一道道耀眼的光,冲击着我的眼膜,我的瞳孔。一切又那么清晰,那么令人神往。
记得读幼儿园的时候总是感叹大班的教室有多么多么的大,小班的教室有多么多么的小。到小学的时候又感叹幼儿园的教室都那么的小。而今,上了初中,想起那些可笑的比较,我还是笑着,笑那童年的无知,笑那童年的稚嫩。只是我知道,幼儿园的教室只有小学教室的2/3,而小学教室又只有中学教室的2/3。
站在小学的铁门外,已是黄昏时分,夕阳像是奄奄一息的老人,把仅有的一束光芒洒在了这多少让我欢笑,让我哭泣,让我回忆而又让我怀念的土地上。生了锈的铁门,用了几十年的教室木门,办公室门前屋檐下的钟……全都被这夕阳所覆盖,遗留在表面的,是伤感的锈粉和凹凸的木缝。这都是岁月遗留下的痕迹吧!但它带走的是我美好的童年——那一次次让我热泪盈眶的童年。那金凤树,木棉树也老了吧,它们也快不能支撑了,即使外表是多么的郁郁葱葱,但内心却接近枯竭了吧?它们也快无声地流逝了吧?将近十年的往事就如昨日发生的一样,戴红领巾,因挨批而哭泣,因成功而骄傲,因面对太多人而在台上发抖,因失败而愤愤不平,因离别而惆怅,因就别而思念……一个个我遗留下来的片段拼成了一部精彩的电影,而我,是唯一的观众。看着这电影,时而欢笑,时而伤感,时而哭泣,时而感慨,时而怀念。因为这电影也随着岁月的流逝而褪色了吧。是啊,褪色了啊!即使在那时有多么的五彩缤纷,但那已是过去。
曾经,在这里说过的话,做过的事。欢乐,伤心,痛楚……这都渐渐地模糊了。只能靠不完整地记忆努力拼凑,就像遗失了一块拼图卡片,即使仅有一步就已经完美,但,毕竟是残缺的!
那时我们发誓要怎样怎样,说过永远都不要忘记彼此,终究还是在我们没有相见的时候遗忘了。
那也消逝了……
我的童年从此埋葬于此。
行走在荒无人烟的路上,我没有怀念,更没有怀恋。我沉默游走。时而回首身后的快乐与忧愁,时而仰望闪烁的星星,时而望望身旁的风景,时而眺望远方。我知道,我的身后有我最美好的回忆。但,是谁?偷窃了我的欢乐?偷窃了我的回忆……
走在渐渐消逝的路上,也许,向前走,不回头,才是最好的!
当明信片渐渐褪色,我只能做的,只能将它保存好。
等老了,也许没有记忆,但:
至少可以留有一丝怀恋……