我的理想记叙文
古人云:“有志不在年高,无志空长百岁。”一个人如果没有了志向,没有了理想,那他活在世界上的意义也就无从谈起。没有了理想,那么他就会空虚,他就不会奋斗,不会突破自我,甚至连活下去的信心都没有了,这一切就是因为他没有理想。我有理想,因为我知道它是精神的动力;我有理想,因为它可以支撑我的灵魂;我有理想,因为我可以为之奋斗;我有理想,因为它可以一直给我活下去的勇气。每个人的理想不同,而我的理想是当一名作家。
小时候,我常听妈妈给我讲书中的童话,我被书中引人入胜的故事吸引了,我每次听妈妈讲故事,都会沉醉在精彩的故事情节中去。我问妈妈书是谁写的,妈妈回答我说是作家写的。我得知我想要的答案后,对作家这个职业产生了无比的敬佩之情。
我上小学后,就爱上了书。我每次读书都像是鱼儿进入了海洋。书中的故事有的是欢乐的,有的是自由的,有的是悲伤的,有的是痛苦的。这些书让我知道了世界的奇妙,提高了写作水平,开阔了视野。我不仅要看书,还要了解作者的成就、出身和文章的写作的背景,我看了这些,就更能了解作者想要表达的思想感情。这样就会使我的写作水平提高,为当作家的这个理想开辟出一条全新的道路。
后来,我阅读的书籍更丰富了,我开始阅读中外名著。读了《钢铁是怎样炼成的》,我知道了一个人如何在困境中成长;读了《假如给我三天光明》,我知道了要像海伦那样,把慈爱的双手伸向全世界;读了《亲爱的汉修先生》,我知道了写好作文的最佳方法……
现在我已成为小学高年级学生,我努力地积累着好词佳句,不断地掌握各种写作手法。我现在的作文在班中名列前茅,老师经常夸奖我写得好,我十分自豪。老师让我在网上发表,正当我沾沾自喜地点开网站时,映入眼帘的是数不胜数的好文章。我看了几篇优秀的作文后,才感到了“天外有天,人外有人”的真正含义。我不禁惭愧起来,但我很快又鼓起了勇气,想:我以后一定要继续读书,创作出优秀的作品。
如今,我的水平才是优秀作家的起点。我一定要再接再厉,要读遍天下的好书,将来一定要创作出令大家赞叹不已的作品来。