错过记叙文
“我用前世的五百次回眸换今生的一次擦肩而过” 大千世界中相遇,是一种缘分,错过又何尝不是一种缘呢?
因为错过,抱怨、自悔;因为错过,微微一笑。或对或错。或喜或忧,只是内心的声音罢了。
曾经,错过一段美好的时光。当时还很幼稚,不懂得珍惜,结识了一群朋友,但是,F却不在其中。F经常主动找我搭话。记得我委屈时他来安慰我,我难过时他替我打抱不平。那时的我似乎习惯了这种关怀,所以时常对他置之不理,甚至刻意去回避。
之后,我们分开了,彼此没有了来往。
偶然一次,翻开回忆录,余光扫到了熟悉的字迹,是他么?他怎么样了?不经意我关心起了F。我回忆了关于他的所以,恍然明白了什么,其实我心中一直有一片属于他的花园,可是我没有发现。想挽回,可是只有无限心酸,眼中泛着泪光,每个人都有一段悲伤,想隐藏,却欲盖弥彰。如果我不那么固执,如果早点发现他的好,我们也许还可以肩并肩一起走过那段繁华巷口。可是,只是如果,回不去了,永远。
世界上最遥远的距离是什么?你惦念的人在驶去的列车中,而你却在车站作着无力的挥手告别。此时的所想无人可懂,所盼望的也只有在下一站见面,仅此而已。诚然,当初的疯狂早就褪去,命运如此,无可牵挂,所留下的也只有电影般的回忆碎片,零零散散。可能不舍只是因为猝不及防的分别吧。即使远隔天涯,只要心中所想就好,追求的太多反而会厌烦。如今的那一页早已翻过,我们也都结识了一群更好的朋友,错过也许是为了更好的相遇。可是我还是希望某一天,时光能让我们相遇,不要再错过了,然后看着眼前不再熟悉的侧脸,说:“我们和好吧。”当然,只是希望。
有人认为,错过即失去,如果你这么想,那么是能只能证明你是个固执的人,你可能会抱怨当初,为什么没有好好把握;甚至会希望时光倒流,重来一次。但这只是随口说说,命运安排你们错过,你无力回天,所以,不忘记今天,怎能拥抱未来。
后来F提到:“失去并非不是一种收获。”可能,错过也如此,也是一种收获吧。它虽不能避免。却教会你看待人生,面对人生,把握人生。
“人生若只如初见”,人与人的聚散离合最消不得这句,既然知道将错过,就应该珍惜一切,就算没有拥有,就算是那次擦肩而过的陌生人。