不知岁月如梭,奈何荏苒过。
晚饭过后,我坐在后院的小石凳上,无意间看到邻居的后院里有一位男孩和一位老奶奶。我听到他们的对话,原来是那位顽皮的男孩不小心踩坏了老奶奶细心栽培的蔬菜,正在给老奶奶道歉呢。
多年前幻想了许多次的画面与如今眼前的情景似乎重叠交错在了一起,火红的夕阳仿佛为记忆镀上了一层金边。
那时的我与表姐,年少无知,竟在竹林里玩起火来。看着那随风舞动的小蔟火苗,我与表姐幼嫩的脸上泛着纯真的笑容,不停的把枯枝落叶扔到火苗中。谁知一阵狂风吹过,跃动着的可爱火苗瞬间化身为张着血盆大口的凶兽。年纪尚小的我们吓得不知所措,只记得跑,躲在房间里瑟瑟发后来,似乎听见了大火肆意烧着竹子发出的嗤嗤声,又似乎听见了大火被水浇灭的嗤喇声,还似乎听见了脚步声,呼喊声
再后来,我听母亲说,那片竹林是隔壁的阿公亲手种的,陪着阿公好多年了,阿公把它们当作亲人一样。又听说,阿公那天拼了命的浇水灭火,迈着蹒跚的步伐,用着他那嘶哑的喉咙喊着大家帮忙。还听说,阿公的子女早几年就想把他接到外地享清福了,但是阿公执意留下,说是要陪着他的老朋友。
那时候表姐已经回家了,她也不知道这些事,只剩下我一个人被愧疚深深纠缠着,没有人可以倾听我的恐惧,而我也不敢鼓起勇气去寻求阿公的原谅。
终于我下定决心向阿公坦白,我走到阿公家门前,眼前唯留下了一把锁,上面积了厚厚一层灰。我的心重重地收缩了一下,仍不相信的拼命敲门。隔壁的阿姨出来告诉我阿公已经被他的子女接走了。
我满腹的歉意就这样被一把锁锁在心中,内心深处渴望得到原谅的幻想就这样被残忍的现实撕碎,夕阳映在我的脸上,只余下无限的哀伤。