晚上,我坐了一个梦。梦见一天醒来,我听见花开的声音。出门一看,晴日朗朗,那盆"独蒜"热热闹闹地开满了花,好艳好艳……
那一天清晨,我在我栽的那盆"毒蒜"里,看到了这夏天的第一个花苞。尽管花茎还很短,单粉红色的花苞鼓鼓的。我相信这一定是一朵很大很艳的花。就在明天,我一定会看到花开,我相信。可是傍晚下雨了,那种淅沥沥的小雨。我忧心地看着那饱满的花苞,有种不快的感觉:雨,看来会下很久呢。
第二天清晨,雨果然还下着,而且越下越大了。花开了?花瓣和花丝在风雨中垂着,有些甚至贴着花茎――这个样子,与谢了无异。是的,我知道,花刚要开,刚要展示娇艳的容姿,但却就在风雨中谢了。
我为她叹息:这本该是一朵多美的花啊。她曾经一定有过美丽的梦想:第一朵在夏天里开放的"独蒜",创造最美的传说,孕育更美的下一代……于是她努力地生长。可是,她的努力在风雨中显得多么的渺小脆弱。或许,我应该把她搬到室内,可她也会因开不出应有的光彩而遗憾;或许,在风雨中为自己的梦想奋斗,她才没那么多遗憾。
在叹息之时,我又精神一振:在绿丛中有几朵粉红的花苞在生长。看到风雨被摧毁的她,她们不但没有畏惧,反而争相生长。
接下来的一连几天,都闷闷地下着小雨。花苞在这几天中也生长得很慢,似
乎被告诫:要开花,等风雨过后。也有一些勇敢的,但结果也逃不了未开先谢的命运。花苞们在风雨中摇曳着,似乎在问:"风雨什么时候过?天什么时候晴?我们,要等待多久才能开花?"我望着灰蒙蒙的天,回答道:"我也不知道。或许,明天"
"我们要等待多久,才到明天?"
"我也不知道"
雨,不厌其烦地下着。敢于挑战的花儿,还是重复着被"夭折"的命运。她们似乎想以此来宣泄对上苍不公的不满。可是上苍依然无动于衷
我也有梦想,许多梦想。我为她们奋斗过,可当她们一个个变成泡影,被现实无情地刺破时,我一点一点地陷入绝望,我怀疑自己今世这一轮回是否有意义。那些花儿一个又一个都等不到天晴,等不到花开,有的甚至用了一生去等待,但她们始终一个接一个地生长,尽管又一个接一个倒下。我问她们:"你们还相信雨会过,天会晴吗?你们还相信花会开吗?"
"相信。我们会等。"她们毫不犹豫地说。
"等?等到何时?"
"不知道。不过那一天总会到。你说过的,或许就在明天。"
看着她们认真而倔强的表情,我不在追问了。
天依旧灰蒙蒙的,要看花开,现在我们能做的,只是努力地生长,默默地等待。