人生有许多事情都需要选择,你必须选择其一,必须舍弃其它。就如孟子所讲:鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也。两者不可兼得。舍鱼而取熊掌者也。生,我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可兼得。舍生而取义者也。人们为了坚持一些自己的选择,往往必须放下一些事物。
前几天,我看到一个故事,一个人非常喜欢画画,从小就立志成为一名画家,但面临人生志愿选择,他却踌躇了。因为画家的梦可能让他一贫如洗,而如果他选择律师可以让他不愁吃穿,不为生活的烦。但他最后还是选择了画画,一生都过着贫困的生活,可是他坚持自己的梦想,在生活的最低谷,依旧坚持绘画创作,他去世后,他的很多画都成了传世名画,他把他的梦变成了最好的礼物留给了世人。看完这个故事,我思索了很久。在这个追求物质生活的世界里,有多少人能坚持自己的梦想,在短暂的一生中,如果选择一件自己不喜欢的事又有什么意义呢?所以在物质与梦想一定要二其一时,我想梦想更重要。
同样的,在生活中我们要放下的还有很多,比如懊恼惆帐。任何时候,我们都不要内心的一些小波动而阻碍我们前进的脚步,与其与自己的内心情绪纠结,不如着眼于现实,干一些实事儿。前段时间,我因为要毕业了,要离开母校,离开老师,离开同学而伤心,我什么也不想做,只想祈祷时间慢点。后来,我才明白,我必须放下内心的这种情绪,与其挣扎,不如面对。我要努力学习、认真学习,因为我还要为母校打完最后一场仗----小升初考试,这是六年知识的总结,是对老师、学校最好的回报,我要为我的小学生活画一个圆满的句号。
人生就是如此,有得必有失。无论何时,都要学会放下,只有学会放下,才不会被压得喘不过气来;只有学会放下,才能迈着轻盈的大步越走越远。