车发动了,一阵“呜嗷”声在耳边响起,似乎在为我的离家哭泣,家人在屋前伫立着,他们都微笑着,但掩饰不了他们内心的不舍与担心。
离家的前几天,奶奶早已掇拾了一包板栗。板栗是去年十月份储存的,每天清晨,奶奶便在树下佝偻着腰捡板栗。去年的板栗并不多,而仅有的几颗也隐匿在落叶底下。年过六旬的奶奶也一天也不落的将它们一颗颗寻觅出来。邻居们开始劝奶奶不要捡了,想吃就敲几颗,奶奶便扯着嗓子答道:“板栗要自己落下来的才好吃。”说完又埋头捡起来,邻居们都摆摆头,想着:“这老太太真是固执。”后来也没说什么了。这样日复一日,树上的板栗落光了,底下的也捡完了。
令人发愁的是该怎样储存,奶奶便思索着,也到处询问方法,于是有的埋在土里、沙里,邻居们见着了,想着:“吃不完了还想存点呐,老太太的法子还真多。也就与奶奶开着玩笑:“大姐呀!冬天我们可要在你家讨板栗吃的哟。”奶奶一笑而过。
要走了,心里好像坠着一块千斤石。上车前,奶奶把土豆片和板栗塞给了我,板栗没有几颗,而且还是几颗长的歪七扭八。想着,也就随手退回给了奶奶;“您自己留着吃吧!学校不让带。”“那我给你放在包里面,这次的板栗长的不好看,你没事的时候就拿出来吃几颗,填填肚子,啊!”说着就塞进了我的包里。奶奶的固执,我是无可奈何的。我钻进车里,奶奶扑上来,敲了敲车窗,“在学校不要太刻苦,尽自己的能力去做,做不好没人怪你,要吃饱,穿暖和了。”“哦。”心里的坠石落了,压得我喘不过气来,眼里的泪水淌满了脸颊,“我走了。”我抽泣着,奶奶转过身去,分明看得清她在揩拭眼泪,车发动了,奶奶转回身,微笑着,逐渐模糊了。脑海里翻过一篇又一篇奶奶的画面,一丝银发,一痕皱纹,一滴汗水,一抹微笑,如今,她成了一个守望者。
一包板栗里,夹杂这的即是一份守望,注视着这份守望,散发出的气息里是浓浓的期盼与爱。家人们手心里的宝最终是成长了的,暖巢里的雏鸟最终是展开翅膀,独自飞翔了的,而家人们便成了含着不安与希望的守望者。