我出生在北方,山川美景我看过不少,山的巍峨高耸,水的百转秀丽,像一幅幅照片一样记录在我的脑海中。可只缺一张与广阔的大海相拥的合影了。
终于,在我小学毕业后的暑假,随家人的一次旅行,让我有机会领略到了大海的无垠与深邃。
海岸边海水拍打着礁石溅起一朵朵浪花,沙滩上海浪裹挟着海沙和贝壳滚来滚去。向海面望去,随着海浪的翻滚,我感受着大海那强大的呼吸和脉搏。感觉整个世界都被这蔚蓝的海水梦幻般的包裹着。远方的渔船在海平面上若隐若现的移动着。
傍晚,在酒店入住,我一个人静静的站在阳台上,目光跨过椰林和沙滩与海面接触,此时,我感受着她的涌动,目视着她无边无际的黑色,她像是一个浩大迷离而深邃的宇宙黑洞一样,吸吮着我的思维,我突然感觉莫名的有些恐惧了。
突然,一点亮光因海风吹动椰树而闯入我的视野。是星星还是过往的船只?我顺手拿起备好的望远镜看了过去,看到很明亮的光线从一个塔型的建筑中旋转着照向海面,指向远方。是灯塔。难怪它那么亮,原来是灯光啊!我回到房间放下望远镜,躺在床上想着第二天的行程。
可能是换了地方睡觉不安的缘故,半夜醒来,走到窗前看向大海,无意中又被那一束亮光吸引,还是那座灯塔,它就那样静静地望向大海,在海天一线处,它的光似乎比星星更加明亮的照射在夜幕中,但又融为一体并无声地闪烁,生怕吵着夜晚熟睡的人们,又似在轻轻的细语。啊!在这漫漫的夜里,黑暗充斥着一切,唯有这最明亮的一点,与星辰相伴,倾听着阵阵涛声,守望着大海,为夜航者指明方向,守望着风雨夜归的船只,守望亲人那如同大海般深邃的目光!
有谁知道它何时矗立在那里,又将日复一日,年复一年的屹立到何日。日日夜夜的风吹雨打,日光炙烤着它的皮肤,海水侵蚀着它的肢体。可每当夜晚,它会一如既往的睁开它明亮的眼睛,坚定的望着黑暗如织的海面。这眼睛,正是那些在夜色中航行船只的指明灯;这眼睛,它承担着辛劳夜归人的寄托和信赖!
一瞬间,我深刻的意识到了它所守望的意义。远航的船只若是没了灯塔的指引,便会迷失方向。想想,在黑暗中失去唯一的亮光是多么可怕啊!这一束亮光,它不舍不弃的承担着这一份责任,只为一片安静的港湾和人们平安归来的问候!
这小小的灯塔,它孤独地凝望着大海,日出日落斗转星移,困了,便听浪花的笑声,感觉鱼儿在脚下游过。它守望的目光坚毅不变,它虽然没有霓虹灯的五光十色,但它最为亮丽;它虽然孤独矗立,但它使远航的人心底温暖;就这样,它坚守在这一片黑石蓝海边,用它那穿越时间与风雨的眼凝望远方,坚守在那儿。
我看见远远的海面上有一艘船影,正朝那星光的方向驶去,那儿便是码头和港口了吧
我的心情轻松了许多,深深呼吸一下躺回床上。梦里是满天星光,浪漫星空下是无际蔚蓝的大海和那一束旋转的亮光。
那是来自灯塔的守望,它用自己无私的目光,在黑暗中迎接着远航而归的船儿,坚守着一份和谐,盼望着一份安宁。它也是我心底的灯塔,让我在迷茫时看清人生道路上的目标,为我指引前进步伐的方向。我相信它会陪伴并照亮我的一生,并且为我守望。