爷爷是个农民,他做了一辈子稻田的守望者。
在我的记忆里,一幢两层的小房子,房子外面涂了石灰,并不厚的一层,岭南水气大,雨多,墙面上又糊了厚厚的一层青苔。那是爷爷的家,我幼时的家。而房檐下总是有一方被几块红砖抬起的青石板,夏天坐上去便是冰凉冰凉的。不劳作时,爷爷长坐于此,微微抬头,望向不远处的稻田。那是爷爷的稻田,陪伴了、守望了一生的稻田。
爷爷的田并不大,然而爸爸却说,在他小时候,爷爷很辛苦。爸爸小时候,家里很贫穷。几户邻居合钱买了一头牛,自个家没钱,于是只能通过劳作来补偿牛的使用权。爷爷便担起了耕作更多土地的担子。
春种秋收,把无数的汗水滋润了这片稻田。等日升日落,等时令变迁,这才是真正懂得土地的人。在天然的环境里,一次又一次播种,又迎来了一次又一次收获。或许爷爷并不知道,在这一次又一次的循环中,他给了稻田最大的尊重。
直到如今,爷爷依旧不愿离开他的稻田。每逢节假日,我来到此处,总能看到稻田中忙碌的身影。夏天的阳光总让人避之不及,然而那个在绿色微波之中的身影却默默承受。不!怎能说是默默呢?你不知道,爷爷的快乐。日落时分,那身影缓缓走来,身影被拉得长长的。飞鸟归巢,鸣声愉悦。爷爷黝黑,瘦高,一双眼睛锃亮。一路走来,一、二、三……八、九,九次回头。短短一段路,一步一回头!像孩子告别母亲,候鸟即将南迁,爷爷把目光留给了他的稻田。
爷爷最爱秋天。整天下来,无时无刻不念叨着:稻子就要熟了。在秋收前的闲暇时,爷爷总爱到田里走走。用一双皱皮的手,小心翼翼地轻抚那金黄的稻子。嘴上扬起笑容,傻傻的,朴实而纯真。秋收后,把稻子脱壳,装出一袋袋饱满如珠的火,逐家送上一袋。
我不解,问:“为什么要送人?这是用多少汗水才能种出来呀!”
爷爷答道:“不过是图个快乐罢了。”
渐渐地,我才明白:爷爷一生守望稻田,等日升日落,等时令变迁,所追求的不过是内心的一片宁静、安乐罢了。