相遇记叙文
相遇本是美好。——题记
那个夏天,本是美好。山清水秀,没有那么酷热,多了一丝凉爽;闲情逸致,没有那恼人的蝉鸣,多了一点悠闲的惬意;身心俱静,没有那样浮躁,多了一次最美的相遇。
那天,我心血来潮,突如其来的想去钓鱼。征得爸爸同意后,我拿起爸爸的钓鱼箱,踏着夏日难得的轻风,哼着小曲儿,高高兴兴地出发了。
到达目的地,哇,人还真不少,不过大多数都是老年人,我这个小朋友一来,顿时吸引了不少目光。我在心里偷笑。打开钓鱼箱,拿出一把小板凳,放在地上,再从里面拿出鱼竿、鱼钩、鱼线、鱼饵等,装好,我坐在小板凳上,轻轻一甩鱼竿,“扑通”,鱼饵落入了水中。
我本不是个安静的人,这不,刚过了几分钟,我就开始左顾右盼起来。离我最近的是一位老爷爷,穿着一身黑上衣和一条黑裤子,不算高龄,大约六七十岁吧,但手里却握着根鱼竿,真不懂他是在钓鱼,还是在休闲。我也就匆匆一瞥,没太在意,不久就被其他东西吸引住了。
原本在这夏天难得舒适的阳光,不知为何,变得越来越热,可我偏偏又没带遮阳伞。心里有股无名火,随着空气中的层层升温,越来越旺,越来越旺,直到——
“啪”的一声,我把鱼竿猛地往地上一摔,人“蹭”地一下站了起来,我现在很生气,虽然我不知道为什么。此时,一个苍劲有力的声音传过来:“年轻人,不要太急躁,钓鱼钓的就是你的耐心。”我望向老人,我敢肯定,就是他说的这句话。“钓鱼钓的就是你的耐心”反复回荡在我的脑海里,不知不觉,我渐渐平静了下来。我看向老爷爷那边,只见他还是闭着眼,手握一根鱼竿,但一束阳光打下来,那布满皱纹的脸却变得神圣而美好。光影柔和成了光圈,把老爷爷圈在了里面,朦朦胧胧的,让人看不真切。
我捡起鱼竿,重新装上鱼饵,轻轻一甩,静静地等待。不一会儿,鱼竿微微动了动,我睁大眼睛,有点不敢相信,想在看清楚点。这时,鱼竿剧烈地抖动,我手就快抓不住了。我第一个想到:“爷爷,爷爷,快来帮帮忙啊!”我向着爷爷那大喊。爷爷快步走过来,一手握住鱼竿,一手转动收线,那样子,就像个钓鱼老手。等鱼上岸时,我一看,一惊,好大一条鱼啊,但随后快乐地手舞足蹈起来,活像个疯孩子。老爷爷看我这样,也露出了一丝笑容,眼里闪出一丝难以琢磨的光芒。
我收获了一条鱼之后,又钓了一小会儿,准备走时,不由得看向旁边,老人已经走了,但我却看见,他闭着眼睛,躺在椅子上,手握着根鱼竿······
感谢那次相遇,因为它是最美的相遇。