最美丽的相遇作文
最美丽的相遇,不一定是惊鸿一瞥。——题记
看惯了小说里男女主的惊艳相遇,总觉得我人生中的相遇太过平淡无趣,见了面,惊喜一瞬,寒暄两句便罢。没过两天便将这段记忆抛到脑后了。但小说中的情节,寥寥数笔,却让我印象深刻。我开始向往一场惊艳的不期而遇。
上学放学的路上,我的视线扫过人群,无一人能吸引我的注意。如此许久,我有些沮丧,又猜想是不是地点不对,要像小说里那样,在某个雨天奔走,在某个角落发抖,又或是在某个海域遨游呢?我心觉母亲也许有我期待的答案,于是跑去问她。
“妈妈,你有没有印象特别深刻的偶遇啊?”
母亲正在缝被子,抬头看了我一眼,又埋头摆弄针线,“有啊,那是在09年8月21日的下午2点55分。”“那天有什么特殊的天气吗?电闪雷鸣?雷雨交加?”母亲摇摇头,“那是一个很普通的阴天。”我失望于那天的寻常,又觉得母亲能将时间记得这么细致,应当是遇到了很特别的人或事吧。
“那天发生什么事啦?”
母亲剪掉多余的线头,脸上漾起温暖的笑意。
“你出生了。”
我愣在了那里。像墙角那盆绿萝一样普通的母亲,在普通的一个阴天,普通的一间病房里与普通的我相遇了。她是风华正茂的新手母亲,我是初来人世的天真婴儿。这样的相遇在每天要上演无数次。这是最平凡、最普通的不期而遇。可相遇的是母女。我眼中泛起泪意。原来最美丽的相遇不一定是惊鸿一瞥,不一定是轰轰烈烈,也可以是平平淡淡,譬如我和我的母亲。