蜘蛛记叙文
随着时间的推移,我们会不断成长起来,心智也会不断成熟,自己悟出了道理或者是别人启发我们的道理,都会在我们的脑子里不断加深。而我的座右铭就是绝对不要放弃,这个启发来源于我学习和生活中的一件事。
一个星期六的早晨,爸爸妈妈都出去上班了,弟弟也去上幼儿园了,就剩我一个人在家,于是我拿出我的数学作业开始写了起来,我一边抱怨老师布置的作业太多,一边翻开了数学课本,还好,老师布置的作业虽然多,但是都是基础题并不难,就在我庆幸老师手下留情的时候,被最后一道题卡住了,没错,我遇到拦路虎了。这一道题可以算得上是超纲题了,因为我们这个星期刚教解方程,然后就要做一道题生题对于我们来说程度不亚于超纲题,我的心情一下子烦躁起来,心不在焉的列了几道公式,可是还是没有找出突破点,我心想:这么难的题也许别人都不会做吧,要不我也放弃了?毕竟这道题这么难,就算我不做,老师应该也不会批评我的吧。可是我要转念一想,就算老师那一关能过,可是妈妈回来也要检查我的作业呀,到时候我还是得回来思考啊。几番犹豫之下,我还是决定放弃,因为真的做不出来。
我走到院子里伸了个懒腰,阳光真暖和,晒在身上我感觉就像妈妈的手在抚摸着我,我吸了一口新鲜的空气,转过头一看,突然发现墙角有几道蜘蛛网,我拿了一根树枝走过去蹲下来发现果然是蜘蛛网,一只蜘蛛正在织网呢,由于我刚才做题的烦闷还没有消散,我决定破坏蜘蛛的网,我用树枝轻轻一划蜘蛛网就散开了,我的意一笑,然后心想:“蜘蛛应该会到别的地方去织网吧?”可是没想到当我几分钟后再回来,蜘蛛又开始了新的一轮织网,我的兴致一下子就起来了,又蹲下来用树枝把蜘蛛网划掉,我心想,这下蜘蛛总该放弃这张网了吧,应该可以跑到别的地方去吧,于是我站起身来准备去喝水,没想到蜘蛛竟然马上又开始了新一轮的织网,在那一瞬间我一下子感受到了生命的意义,没错,我被一只小小的蜘蛛感动了,我心想:连一只蜘蛛都如此有毅力,我遇到一道小小的数学题又算得上什么呢?蜘蛛在织网的时候面对我的破坏,他完全没有任何办法,可是他仍然没有选择放弃,而我只需要多花点精力就完全可以把那套数学题解出来,为什么要选择放弃呢?我一下子跑回房间,从书包里取出数学课本,然后把这一单元的内容仔仔细细的翻了一遍,终于从一道公式中找到了突破口,我马上把那道题拿出来,又拿出演算纸,仔仔细细的演算了好几遍,终于得出了答案,我怕好不容易得出来的答案,因为初心而算错了,就把这个答案带进去,又倒推了一遍,果然得到题目中给我的数字,我激动极了,转过头又向门外看去阳光斜射进来,我跑出去来到蜘蛛面前,蜘蛛盯着我,好像要防止我在破坏它的成果似的,不错,它已经织好了一个网,我露出了微笑,竟然冲蜘蛛竖了一个大拇指。进了房间我回过头,再低头看看我的草稿纸,心里充满了成就感。
通过了这一件事情我明白了,无论遇到什么困难我们都绝不能放弃,只要我们能够咬牙坚持下去,最后胜利一定属于我们,成功的路上考验的并不是你的起跑线有多好,也不是考验你有多聪明,而是考验你的毅力是否比其他人更强。