蜘蛛记叙文
星期五,我开着电灯做作业,一只小蜘蛛一蹦三跳地来到电灯底下,似乎想晒个暖和的日光浴。它离我是那么近,近得我只要动动笔尖,便可以触到它。
这个蜘蛛只有小拇指盖的一半大小,整体呈棕色,六条细弱的腿支撑着小小的身子。我好奇地用水笔把它拨到这儿拨到那儿,蜘蛛跳跃着,想摆脱我的魔掌。看着它那敏捷的身体,我禁不住手痒痒了——想把它占为己有。我慢慢摘掉修正带那透明的套子,一边攥在手心,一边不动声色地假装写作业。蜘蛛慢慢平静下来,忽然,我以迅雷不及掩耳的速度把蜘蛛逼到一个死角,并用套子套住了它。
开始,蜘蛛在套子里惊慌地跳着,但很快便适应了这个新的环境。过了一会儿,我给蜘蛛换了个宽敞点的“屋子”。可我没想到的是,这蜘蛛虽然平静下来了,但它仍然不停地跳动。这是为什么呢?他应该没有在寻找出口呀?它到底在寻找什么呢?一连串的问题使我百思不得其解。这是,一只飞蛾从我眼前飞过,我灵光一闪,恍然大悟:对了!食物!我拿出来一个瓶子,抓住了这只飞蛾。
我把活生生的飞蛾想方设法放进了蜘蛛的“屋子”里,这时,一场好戏上映了。飞蛾先是惊慌地飞了一会儿,便停在一个地方不动,蜘蛛慢慢地、悄悄地向飞蛾爬去,好像试探一般。我想,比蜘蛛大两倍的飞蛾,蜘蛛大概碰都不敢碰吧。正当想时,蜘蛛突然“嗖”地跳了过去,扑在飞蛾头颈那儿,一口咬住了飞蛾。我十分惊愕,没想到蜘蛛这看似如此弱小的身体里竟蕴含了如此强大的力量,我不禁对大自然的创造力感到钦佩。
不幸的是,我的小宠物蜘蛛在半夜因风把瓶子刮倒,逃走了。我为此十分沮丧,但这第一次观察昆虫令我记忆犹新,对大自然的奇妙更加喜爱。