蜘蛛作文600字
一天,我在回家的路上发现一张蜘蛛网,我捉住了一只蚂蚁放在网上,随着蚂蚁的挣扎,蜘蛛网有节奏地摇晃起来。这时,从角落里爬出来一只白色的蜘蛛。它爬到蚂蚁面前,吐出种白色的丝将蚂蚁的身体缠起来,然后,蜘蛛就回洞里去了。我想:蜘蛛网是有黏性的,别的虫都能被粘住,而蜘蛛自己为什么不会粘住呢?想到这里,我又继续低头观察,但是等了很久,始终不见蜘蛛再出洞来。第二天,我发现蜘蛛网上的蚂蚁只剩下一个空壳。蜘蛛是怎么样吃掉蚂蚁的呢?为什么网上只剩下一个空壳了呢?围绕观察所发现的问题,我查阅了许多资料,终于知道了其中的奥秘。
原来蜘蛛爬行时,它的8条腿会分泌出一种油性润滑剂,所以不会被粘住。蜘蛛捕到猎物后,先将猎物用蛛丝缠起来,用钳里的毒液将猎物麻痹,然后吐出一种酵素消化液,注入猎物体内,待这种能溶解蛋白质的消化液将虫子体内的部分组织完全变成汁液后,再大口大口地进行吸吮。由于昆虫外壳的成分不是蛋白质组成的,不能被酵素消化液溶解,因此,蜘蛛吃剩下来的昆虫外壳,就像空罐头盒子一样完整地弃留在蜘蛛网上了。
过了几天,我又去观察蜘蛛网,正巧一阵风吹过,蜘蛛网剧烈地摇晃起来。我想,小虫子粘在网上挣扎时,蜘蛛网摇晃,蜘蛛立刻就会出来。那么,风将蜘蛛网摇动时,蜘蛛会不会出来呢?我等了一会儿,蜘蛛却没有出来,同样都在摇晃,为什么小虫触网蜘蛛会出来,而风吹网动,蜘蛛却不出来了呢?
围绕着这个问题,我做了很多次试验。我尝试用一根小木棍轻轻地敲打蜘蛛网;尝试用嘴轻轻地吹动蜘蛛网,使其每分钟振动20多次;还试着把细沙轻轻地撒在蜘蛛网上,使它每分钟振动三四十次。当我把几只蚂蚁放在蜘蛛网上,这时蜘蛛很快从洞里爬出来了。这使我终于明白了,原来是蛛网振动频率不一样。蜘蛛就是以蛛网的振动频率为据,知道该什么时候出来消灭猎物的。