风乍起,吹皱一池春水。
一圈圈波纹富于韵律地跑向了池的彼岸,荡起了那慵懒的荷。仿佛触了电,刹时昂起了头,随风飘荡。碰到了池中的石,聚集在一起,又向回头荡漾。这时最快乐的要数池中的鱼儿,一冬的光阴,它们都没有如此亲近的吻着春风,感受风中的香。它们在池中游来游去,荡起的水波和风吹起的水波交织在一起,煞是好看。池中活跃起来了,清风带来了春的气息,万物复苏,生机盎然。
细雨鱼儿出,微风燕子斜。
乘着风儿,燕子纷纷从南方回来,天空热闹起来。穿过了冬,流莺擂响了春的第一个鼓点,这边喜鹊在树上应声音唱,唯恐输给了流莺。这边唱罢,那边又起。欢快的歌声汇成了一支灵动的交响曲,如一张宽大的网,撑开在天空中。到处都有鸟儿的身影,它们仿佛在殷勤地呼唤睡眼惺忪的同伴,莫辜负这大好的春光。一阵阵清风,吹新了鸟儿的羽毛,也吹醒了它们的梦。
绿槐高柳咽新蝉,熏风初入弦。
眉月之间,隐含着淡淡的哀愁。一阵风过吹起来桌上的诗稿,一声长叹,连风儿也揉了下来,不再轻狂。她欠身起来,在屋中踱步,时间静止了,那样轻盈的步伐,那样哀婉的惆怅。风在倾听,叹伤她在风中的诗稿;风在传送,传达她在风中的祈祷。
醉清风,清风惹人醉。
清风是春的使者,是锦书的传递者。它是顽皮的鱼儿,徜徉于一池春水之中;它是轻捷的燕子,划破春日的天空;它是惆怅的女儿,携来春的忧伤;它是一瓶烈酒,人们闻一闻便醉了,沉醉在她温柔的手掌里,在手掌里遐想。人不惹它,它惹人。醒了又醉,醉了再醒。倘若仅是烈酒,它便要少了风的婉约与温情;倘若仅是风,它便少了酒的甘冽与淳厚。风不醉人,人自醉。
清风呼唤春天,便有了悠游自在的鱼儿,飘香的荷,斜飞的燕子。
清风呼唤可爱的人儿,便有了春的温婉与怅惘,思念的忧伤。
清风呼唤飘荡的思绪,便有了我对清风的赞美与吟唱。