家乡记叙文
转眼间,六月了,家乡的杨梅红了,枝叶绿了,家乡的杨梅“粉墨登场”。
杨梅,又称树梅,她从不挑肥拣瘦,而是随遇而安,只要有足够的土壤与阳光,她就能生存、成长、开花、结果。
料峭的春寒还没结束,杨梅就已在悄悄成长,她们躲在绿油油的枝叶间,钻来探去。不仔细看,还以为是绿叶上挂着的一颗普通种子!她们默默地探着身子,噙着露珠,吮吸着阳光,一个个稚嫩的小生命,簇拥在一起,生机勃勃,蓄势待发。春雨绵绵,缓缓间,她们抽出了青绿中微微含着粉的果实;春风徐徐,倏然间,她们炸开了粉扑扑的小刺,娇小玲珑,在枝叶的绿茵下沐浴阳光,摇曳在一任任春风中。杨梅就宛若略施粉黛的少女,款款而舞。
初夏来临,阳光来得更猛了,杨梅红得娇艳欲滴,颗颗果瓤饱满充盈,轻轻一捏,就能挤出红汁儿来。这时,她
们不再簇拥一起,而是争先恐后贪婪地吮吸着甘甜的雨露,好让自己开得更加红艳饱
满!雨过天晴,猛烈的阳光喷洒在她们的脸上,她们便惬意地晒着日光浴。此时,绿色的大树点缀着颗颗硕大的杨梅,犹如窈窕娇艳的贵妇,裙袂生姿,让人求之不得,垂涎欲滴。可有些熟透的杨梅,却急着想挣脱大树的桎梏,自由地雀跃一番。只要轻轻一抖枝叶,便忽的洒落一地。杨梅的诱惑,总是引得无数人竞折腰,人们顶着烈日,摘杨梅,吃杨梅,乐在其中。摘来的一篮篮杨梅,或馈赠亲友,或蒸着吃,晒着吃,做罐头吃,冰冻着吃,各种吃法给人们带来了夏日里的酸甜凉爽,忘却了夏日的炎热。
杨梅的结果期是短暂的,她们用尽芳华,绽放出红得发紫的果实,来满足人们“挑剔”的味蕾。在我们赞叹之余,杨梅却悄然落幕,她们毫不吝啬地抖落一身的果实与枝叶,甘愿化作有营养的肥料,默默滋润孕育下一场杨梅,周而复始!
温州的杨梅,人们心中的红宝石,酸甜中带着浓郁的乡情,我含在嘴里,把这味道深深地藏在我记忆深处,这就是家乡的味道。