低碳生活记叙文
我们有一个共同的家园——地球,一个美丽而又伟大的星球。她为我们提供丰富的粮食、充足的水源、品种繁多的矿产和珍贵的物种,还有高山、湖泊、大海、森林……但人类却总是无情地、自私地去伤害她、破坏她,贪婪地向她索取。原本湛蓝的天空,如今灰雾弥漫;原本清澈见底的河流,如今变得浑浊不清;原本绿树成荫的山峦,如今森林被伐,石山被采……
千百年来,她一次次地告诫我们不要再去伤害她,不要再让她满目苍夷,但我们人类仍屡教不改,贪婪地、肆无忌惮地向地球掠夺着各种资源,她默默地承受着痛苦。终于,她绝望了,她开始生气,开始“落泪”,开始“颤抖”。地震、海啸、泥石流、洪水、干旱都是地球对我们人类的惩罚,人类在灾难中饱受痛苦……是的,每一个人,每一个动物,在大自然面前都是渺小的,微不足道的。地球是我们唯一的家,也是我们终生的家,我们应该珍惜她,保护她,而不是去伤害她,破坏她。我们只有一个地球,保护地球是每一个人应尽的责任和义务,保护地球就是珍爱自己,让我们一起努力,共同创建一个美好家园。
“低碳生活”就是保护地球的一种方式。低碳生活是指在生活作息时所耗用能量要尽量减少,从而减少二氧化碳的排放量,减少大气污染。我时刻履行着一名倡导低碳生活的环保者应尽的责任和义务:在生活中,我把废旧的报纸铺垫在衣橱的最底层,这样做既可以吸潮,又能将衣柜中的异味清除。妈妈用过的面膜纸也不放过,用它来擦家具的表面或者皮带最合适不过了,不仅擦得亮,还能留下沁人心脾的幽香。喝过的茶叶渣,把它晒干,做成一个茶叶枕头,清香舒适,还能帮助改善睡眠。用微波炉加热食品时,我会在食品上加层无毒塑料膜,这样被加工食品水分不易蒸发,食品味道好又省电。在家里,我们用的都是节能灯,不仅减少耗能,还能提高照明效果。我还常倡议爸爸妈妈用步行代替驾车出行,既节能减排又锻炼了身体。
如果每个人都学会低碳,那么世界将变得多么美好啊!呈现在你眼前的,是一大片点缀着绚丽多彩的鲜花的绿草原,是蓝宝石般的天空,是碧波荡漾的溪流,是巍然屹立的群山,是万木峥嵘的森林,是气势磅礴的大海……人与自然只有和谐共生,这个世界才会越来越美好,我们的生活才会越来越快乐,从我做起,从生活中的点滴做起,节约每一滴水,节约每一升气,节约每一度电。让低碳生活永远伴我而行!