一天,妈妈问我“你知道一立方米的棉花和一立方米的铁,哪个重吗?”“当然是铁重啦!”我想都不想就回答,妈妈笑了笑继续问“那一平方米的棉花和一平方米的铁,谁重呢?”“也是铁比棉花重啊!”我毫不犹豫的说,妈妈继续说:“那一千克的棉花和一千克的铁,又是哪个重呢?”“也是铁啊!”“哈哈,是吗?”妈妈追问道:“为什么呢?”
我一下子愣住了,心想:是啊,为什么呢?铁一定会比棉花重吗?于是我陷入了思考,思考过后我才恍然大悟,我只是简单的认为铁一定会比棉花重,而没有好好思考什么情况下才会一样重,一千克的棉花和一千克的铁就是一样重,唉,我又犯不好好思考就随便回答这个毛病了,怪不得妈妈老是考我,以后我一定在回答之前好好动脑子,不出这个丑了,这次的事使我受益匪浅。