人们都说:“石牛山上有石牛!”我们怀着无比好奇的心情走进了有着国家地质公园桂冠的石牛山。
当车子在石壶祖殿门口停下时,我们便迫不及待地下车,寻找起“石牛”来。“石牛在这呢!”不知谁大喊了一声。顿时,十来个同学围在了石壶祖殿门口的小池边。只见一头石牛悠闲地躺在小池内,露出半个身子和一对犀利的牛角。“好美的石牛呀!”“你们错了,这是小石牛,大石牛在山上呢!”
我们循着崎岖的石头小道而上,只见大大小小的石头洒满了整个山坡,它们形态各异,造型别致,如苍鹰、巨鲸、飞凤、寿龟、老鹅……这些岩石或横亘、或连绵,真可谓鬼斧神工!
大约行走了二十分钟,我们来到了一处稍平坦的小山坡。“快看呀,大石牛!”顺着手势,我们仰起头,呈现在眼前的是由无数巨石堆积而成的石牛山主峰。经过指点,一头仰天长啸的大石牛逐渐在我们的视线里清晰起来。我们不禁惊呼:“哇!真是好大的一头‘牛’呀!”你看,那一高一低的两个石头山峰,不正是那青牛张开的上下双唇吗?望着那仰天长啸的牛嘴,导游向我们介绍起关于石牛悲壮、动人的传说。据说道德天尊李老君把青牛留在人间,独自一人上天庭去。青牛见不到主人,就在海滨的一个小山顶上,仰首向天长叫,每叫一声小山就升高一寸,它想借此山直接通达天上太清宫去见它的主人。青牛连续叫了六万声,当它鸟瞰山下时大海不见了,脚下尽是层峦叠嶂,再往天上一看,离天大约还有三尺三。当它又张口想再叫时,却因为口太渴发不出声来,没有声音山就不再升高了,青牛的口也合不上了……从此,青牛就变成一头张着口仰天长啸的“石牛”。
我们的思绪随着石牛那悲壮的传说而漫天飞舞,带头几多神秘,我们登上了牛顶。站在石牛山最高峰――石牛的牛唇上,我不禁惦起脚,伸手去触摸离此仅有“三尺三”高的太清宫……