写日记的作文
从大学开始,不知不觉已经写了7年日记。前两天翻看去年的日记,才真真切切体会到了写日记的好处。
写日记最大的好处便是了解自己。
去年的日记我每天都会在末尾给心情打分,发现原来自己一年之中三分之一的时间不开心,三分之一的时间很焦虑,三分之一的时间心情大好,把自己的情绪量化之后连我自己都十分吃惊。我一直自以为性格是个理想主义的要强青年,像我这种宇宙间的小太阳,浑身散发着浩然正气的党员,怎么能被悲观情绪打败了?可我越是想要压制悲观情绪,却又陷入更加严重的自责。翻完日记之后我才发现我并认识真正的自己,我以为自己活了26年已经对自己有个清晰的认识,万万没想到对自己的性格有如此之大的误解。
开始接受自己的悲观情绪,老话说“人生不如意十有八九”,我是“人生不如意十分之七”,我竟然比普通人还要强那么一丢丢,无论是“乐观情绪”还是“悲观情绪”都是我身体的一部分。我自此之后抱着”母不嫌子丑“的想法开始接受每周必来的哪几天“悲观情绪”,我称之为精神上的“大姨夫”。明白身体这个规律之后,凡是来了“大姨夫”,我便做一些轻松简单让我开心的事,而不是像之前对自己要求更加严格,日记里面不开心的次数开始有了明显的下降,可见接纳自己的“不完美”是件多么重要的事情。
写日记另外一个好处便是极大的增强了我的自信心。
我入坑的原因就是读书时候以为自己意志力薄弱,做事都是三分钟热度,碰巧有个大学室友每天都能提笔记日记,无论刮风下雨,无论给别人带戴帽子还是别人给他戴绿帽子的时候,这厮都能笔耕不辍。由于身边有这么个活人可以模仿,不知不觉,从毕业到现在我竟然已经写了7年的日记。坚持写日记让我发现原来我比普通人的意志力要强不少,虽然提笔写字看起来非常简单,但是越简单就越困难,完成了很多普通人做不到的事情给了我不少的信心。