我们现在语言都是从古文进化而来的,我们的字体也是。下面,我们就来谈谈对古文的理解吧!《成语故事》一课,想必大家都了解了,《自相矛盾》这个成语故事用古文来表达的话,将是这样的:自相矛盾 楚有鬻盾与矛者,誉之曰:吾盾之坚,物莫能陷。又誉其矛曰:吾矛之利,于物无不陷也。或曰:以子之矛,陷子之盾,何如? 其人非能应也夫不可陷之盾与无不陷之矛,不可同世而立。同学们,你们看懂了吗?古人的文化是很深奥的,下面还有一个例子:西施病心而颦其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而颦其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去之走。彼知颦美而不知颦之所以美。
你们猜到了吗?没错,就是《东施效颦》。
重复一下这句话:古人的文化真深奥!