今年植树节的时候,老师给我们发了几颗种子,要我们回家种,并且记录它的生长情况。
我回家找了个花盆,放了些泥土,把种子种了进去。过了几天,种子宝宝开始发芽了。那一颗小芽从泥土你钻了出来,视乎告诉我春天来了。看着那一点点的嫩芽,我可高兴了。
又过了几天,小芽又长高了一点点。于是我的心里开始有了一种期待,希望小芽快快长大,每天我都会利用课余的时间帮它施肥,浇水。还帮它除杂草,功夫不负有心人,小芽终于长成了一棵茁壮的小苗了。我心里甭提多高兴了.......
可是有一天,我背起书包刚想走出家门时,我看到了小苗的叶子有些枯萎了,看起来无精打采的样子,我马上跑过去看了看,啊,原来是我昨天浇水浇得太多,把整个花盆都淋湿了,小苗吸收不了那么多水分才会这样的。妈妈看到我这么伤心就对我说:"孩子,凡事不要太急于求成,植物有它的自然生长规律,一定要慢慢来,否则会弄巧成拙。”我听了点点头。
通过和小苗共同成长的这段时间,我从中受益不少,就是平时要学会多观察,积累多点知识,而且做事要有耐心,才能成功。