1月18日星期二阴
天还没有完全黑,但灰蒙蒙的,天边的红霞像炽热的火焰一般燃烧。过了片刻,天空完全被夜色笼罩。脸庞吹来习习凉风,让人感觉有几分幽森。我好像听见大人们在闲聊,说一家鱼馆的鱼口感极其妙,价钱也很便宜。于是我们驾车去哪里吃今天的晚餐。
大概走了四五十分钟的车程吧,终于到了。我坐在饭馆的椅子上,等着鱼馆的师傅上菜。或许因为天气的原因吧,我不想动也不想说话。蜷缩在椅子上。大人们站在门外,兴致高昂的谈话。我看着他们脸上笑开了花,把头扭到一边,专心的沉思着我的问题。等了好一会儿,鱼馆的师傅来上菜了。大人们连忙走进屋里,准是被这诱人的香气吸引过来的。我一改常态,慢条斯理的拿起筷子,夹了一块鱼肉放入口中,津津有味的品尝。
这时候,一个白色的身影映入我的眼帘。它慢悠悠地朝我们走来,走近了,我仔细一看原来是一只雪白大狗。它摇摇尾巴,很乖的在我身旁坐下,望着我。天性善良,又恨喜欢小动物的我生了怜悯之心。我夹起一块鱼肉小心翼翼地放在地板上,它看了我一眼,又嗅嗅香喷喷,热气腾腾的鱼肉,大口大口地嚼起来。我微微一笑,又夹了五六块鱼肉,几块鱼皮给它吃。它迫不及待地咧着嘴吃鱼肉。后来,叔叔阿姨们也陆续给它喂肉,:“一定吃得饱吧。”我心想。它在桌子下跑来跑去,过了一阵子它出去了一趟。我在空碗里不停地给它夹鱼肉,,鱼皮,青菜,粉丝。它进来时,我把夹了大半碗的鱼肉倒到地上给它吃。微笑着说:“吃吧,吃吧。多吃一点。”它似乎饿了很久,不一会儿又吃光了。但是,也不奇怪。毕竟,都是流浪狗啊。
我们要回家了。我看见盆子里还有七八快鱼肉,手忙脚乱,不停手地夹给这只雪白大狗吃。爸爸妈妈不停的催促我快点,显然不耐烦了。我看着狗狗吃完了才依依不舍的离开。见我走了,它慌了神赶紧追出来。我准备上车,它一步不离,也想和我一起走。妈妈一声喝斥,它才慌乱又不情愿地跑开。上了车,我还望着它,它跑着跑着忽然停下,片刻,它回头看了我一眼。我略带欣慰的笑了笑。
我忘不了这只雪白大狗,不能忘记它蓦然回首时,眼中的期盼与渴望。(末了)