日记作文
“如果这些古老、普遍的真理缺少了,任何故事都将瞬间消---------这些真理就是爱、荣耀、怜悯、自豪、同情和牺牲。”这是福克纳获得诺贝尔奖时发表演说的结束语。闭目沉思,我想《帝企鹅日记》正是唤醒人类对那些亘古真理的认知的诠释。
—题记
一关于爱
爱是永恒的,亘古不变的话题。一沙一世界,一花一天堂。第一缕曙光透过漫漫长夜洒向大地,冰与雪伴着悠扬的旋律带我们走向圣洁而安详的南极—成群的帝企鹅踏上征途,开始了迁徙之旅,爱启程了。每年十月份,正是南极的早春,企鹅要离开大海越过海冰,来到南极大陆的岩石海岸产卵。雌鸟下卵后,由雄鸟孵化。雄鸟小心翼翼地用嘴把卵拨到脚背上,并用腹部盖住它们,此后一段时间(大约56天)雄鸟不吃不喝,一心一意地孵化,全靠自己体内的脂肪来维持生命,最高绝食记录达四个月。孵卵期过后,雄鸟的体重要下降十公斤左右。我惊叹,在如此恶劣的环境下,这是一曲爱的伟大的颂歌。
二关于生命
影片真实的记录了企鹅迁徙的过程,生动地为我们呈现了一种生存状态与生命存在的价值,从夏花之烂漫到秋叶之静美。一只只帝企鹅的消逝,印证了一种生命的无悔。古之先哲千年前提出了“天人合一”的观点,老子说过:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”告诉我们应效法自然的法则,只有付出,没有收回。而一只又一只活着的企鹅,使我们感受到的不正是“天行健,君子以自强不息”的顽强抗争吗?
影片给人印象最深刻的,还是当暴风雪呼啸而过时,企鹅们紧紧地聚拢在一起的那幅感人至深的画面。凄美的场景无语地表达了“孤独的企鹅注定会死亡。”此时深沉低缓的大提琴带着优伤带着生命的不屈,在耳边响起,使我思绪万千,茫茫雪地,空灵地呼唤着美好的未来与希冀。落笔思飞,仿佛我以为突然理解了作家三毛的笔,面对茫茫沙海,有的只有感动,只有对生命的敬畏。
岁月悠悠,尘世茫茫。敬畏生命,那一刻,仿佛南极那圣洁的风雪吹来,飘进我的眼睑,眼眶红润润的。敬畏生命,拉近了企鹅与南极大陆,拉近了孤寂的世人与南极,拉近了生命与生命。敬畏生命,是史怀哲先生一生执著的追求,也将成为我永远的奠基。
喜爱那童稚的叽鸣,喜爱那唯美的音乐,更爱那温情而舒缓的画面。而最令人称道的是,导演并未将感情的渲染停留在声光影行像的层面上,而是向我们提出了一个深刻而意蕴深远的问题:“谁会胜利,是生命,还是冬天?”我想,对这个问题的回答时间是—一生。
三 关于影片《帝企鹅日记》启示
记得伯格曼曾说过:“电影是捕捉生命,一如梦境,一如倒影。”是的,在现代人愈来愈被物化,离生命的本质渐行渐远,而离生命的工具渐行渐近时,这部影片的上映,无疑是紧张闷热的空气中吹过的一
缕清风,似露珠滋润着我们日益干涸的心灵。
“明天又将是新的一天。”(Tomorrow is another day! )米切尔借助斯嘉莉传达着一种积极向上的人生观。
十二年前,洪战辉犯有间歇性的精神病的父亲捡来了一个弃婴。由于母亲的离家出走,养育这个捡来的小妹妹,就成了十三岁的洪战辉独立负担的责任。他把妹妹带在身边,一边读书,一边照顾年幼的妹妹。靠做点小生意和打零工来维持生活。在漫长的十二年里,没有任何社会组织正式向他们敞开接纳的大门。
生存在这个世界上,爱是维系所有人的纽带。在爱的指引下,才有了贫寒家庭未成年的中学生艰难地扶养被遗弃的婴儿;在爱感召下,让我们看到了生命的顽强不屈;在爱的照耀下,让我们看到了永远绽放在生命里的人性之花。
我们在等待。