“这山路真难走。”
我拨弄着手中的树枝自言自语地说,想着早上我们乘着阳光充足的好天气去野炊,心情还是无比快乐。我和张竟选了一块较高的地方,架起烧饭的锅,就在那等着另外两个组赶过来。
事先我们分成三个组,每个组有2个人,一组找地方架锅,一组拾烧火的柴,一组去领食物。正当百无聊赖时,我无意中碰了一块砖块,手上立刻变得乌黑,我也顾不上黑乎乎的手了,因为其他两组已经赶到了,得开始烧饭了。这时,胡亚君扔给我一包米,示意我把米倒进锅中,我呢,也不知如何弄,顺手把米扔给张竟,然后就出去打水了。等我打水回来,他们已在锅里放好米,准备就绪了。望着这雄雄之火,我们6人个人不停地加柴,始终保持着旺火。烟随着火力加大,我被熏得直呛鼻,这时一股“恶风”从我对面吹来,烟正好进入我眼睛,眼泪不由自主地流了下来,我脚下像生了风一样,冲到了大路上,吸进新鲜的空气,感觉一下子好了。
在即将开锅的一刹那,我好容易才忍住口水,不让口水流下来,迎面扑过来的不再是呛鼻的烟,而是米饭和锅巴的香气;看到的不再是一缕缕青烟而是金灿灿的米饭;听到的不再是咳嗽声而一阵阵胜利的欢呼声。吃着自己烧好的米饭,感觉是那么地得意,心中充满了喜悦,这是第一次野炊,下次一定会做出更好的饭。