今天我们上数学综合实践课,听说这课非常有趣。
上课了,蒋老师一手拿着一只天秤,一手拿着一碗米走进了教室。这一碗米有多少颗呢?这么多,怎么能数得清呢?……一连串的疑问在我的脑中盘旋。忽然,我的脑中浮现出了一种方法:先从碗里数出50颗米,用天秤称出它的克数,再称出所有米的克数。然后用总质量除以50颗米的质量,就可以算出有多少个50颗了,再乘以50就可以算出颗数了。我用这个方法一算,有3000颗。不一会儿,蒋老师公布了答案,果然是3000颗左右。
接下来,蒋老师示范了另一种方法:先称出一克有多少颗米,再称出所有米的克数,用所有米的克数去乘以一克有多少颗,就可以得出一碗米有多少颗了。实验结果和老师先前公布的一样。后来老师告诉我们说:“用这种方法时,称得质量越多,再计算,这答案越正确。”
回到家,我拿出一小碗米,因为家中没有秤,就没法用老师的方法。我就把米分成大小相同的`10份,数出其中的一份,有92颗,92乘以10,就可以得出有920颗米了。
原来数学有这么多乐趣!今天的数学综合实践课真是太生动、太有趣了。