20xx.4.23星期六天气:暴雨
天空上布满了乌云,黑压压的,有一种恐怖的气氛,好像随时都要下暴雨。家里昏暗一片,只好开灯。
“哗啦啦,哗啦啦……”突然下起了暴雨,外面很吵,如果开窗,可能会更吵,而且雨水可能会飞进来。我正庆幸,还好我没出去。
雨如无数条细针一样从天而降,弹到地上,发出声响;滴在铁板上,发出“啪”的一声。有的雨滴滴进泥土里,渗透下去,滋润植物的根,无声无息,无影无踪。有的雨滴滴在叶子上,有细针变成晶莹的水珠在叶面上,然后顺着叶尖轻轻跌入土里。雨一点一点滴进坑里,积少成多,变成小水洼,雨滴进小水洼里,出现了一圈圈涟漪,一环环,越来越小,直到消失。
滴在铁板的声音、滴在水泥地的声音、滴在小水洼的声音……各种声音,像是演奏一首曲子,雨越下越大,这首曲子仿佛到了高潮部分。外面的声音越来越小,最后没了声音。曲子演奏完了。
这场雨是上天赐予大地的,是赐予给植物们的,湖水涨满,土壤湿润,但到了晴天,火辣辣的太阳,会把湖水吸干一些水,会把土壤晒干,一点水分也没有。这是大自然的法则,是大自然永不变的规律。