散文《春》读后感
我并不是安妮宝贝的铁杆粉丝,却从她的《蔷薇岛屿》开始,陆陆续续买了她的书来读多年。一路读来,心得是:她的散文,比小说要耐读些。
在《春宴》被京东买断独家出售的当儿,我立刻请朋友帮买并读完。那天晚上,我感觉被倒尽了胃口。《春宴》这部长篇小说,其实从故事性来说,与她之前的小说并没有太大的分别:都市男女,纠结的三角关系,各自得到救赎。书评家们也许不想触怒众多的粉丝,遂给了“像张爱玲一样重复性写作”的评语,这也许是安妮宝贝某种程度上获得的最高级别的评论。
是的,重复性写作,像张爱玲无休止的写那些大家族的故事小女人的哀怨一样,安妮宝贝的小说也不停的在勾勒都市男女三角恋的纠葛。甚为好笑的是,类似“高山上的一支鸢尾”这样的句子出现了多次,使人不禁有安妮已江郎才尽的感觉。
这种啼笑皆非的感觉使我放下此书,隔了几个月后,又再次触碰它。
这一次阅读我刻意绕开了反反复复的情节,男女主人公可笑而狗血的纠葛,所谓错综复杂的家庭关系,而注重在对遣词用句和意境的体会上。而这样的尝试,使我的二次阅读感受丰富了一些。我可以感受到安妮用词的风格,以及对生活场景的追求,风物的描画——-把这部小说当做虚拟的旅行描写来读,也不错。
有的时候,有的书并不是什么经典,但多读几次,从不同的角度去感受,也是好的消遣,比看看小报浏览网页强些。我期待第三次,第四次去阅读《春宴》,也许能发掘出一些新的乐趣。
在安妮的笔下,人生是一场盛大的春宴,荒诞,客人来来去去,散场后不诉离伤。我想起一句歌词:他日春燕归来,身何在。