老舍是一个极富有幽默感的人,他有时将幽默当作一种武器,有时将幽默用作一种包容。如在《挤火车》中,用幽默来讽刺当时社会的一些丑陋行径;而在《洋娃娃,四十分》中,其幽默却体现着老舍的包容与厚爱。
在《小学生老舍读本》这本书中,我印像最深的是老舍的那篇《挤火车》,他通过主角王先生挤火车的生动细节描写,来专门讽刺那些挤火车、抢烧鸡勇往直前,敢于拼命,而听到“日本”两字就没有喊打勇气的人,来抨击当时社会上的某些人,在小事上敢于打拼,在大义上面前却严重缺钙的陋行,淋漓尽致地表达了他的期待,那就是做人就要做硬气的人,做一个有气节的人,做大义面前勇往直前的人。
还有舒立写的《洋娃娃,四十分》,也令我感触最深的,这篇文章中描述了其父老舍经常送她洋娃娃,各种各样应有尽有,使她在洋娃娃伴随中快乐成长。一次,舒立在珠算测试中考了四十分,但老舍不但没打没骂,反而幽默的说自己小时候连四十分都考不到,待舒立长大后,才知父亲数学一直很优秀,才如梦初醒。文中表达了老舍用幽默来让女儿在快乐中成长,在快乐中学习,在快乐中成才。我想,如今的父母,如果都能这样该多好!那我们就可以尽情放飞心中的梦想。
《小学生老舍读本》里还有许许多多,文中通过一景一物,一花一草的描写,展现了老舍的人格,体现了民族气节,我真是佩服之致。我以后要好好学习老舍文章的精髓,筑好人生成长的基石……