朱自清,现代散文家、诗人、民主战士。他的散文风格主要以朴素、简单和充满真情实感的风格。在他的散文集里,我读到了不少精美的作品。像阿河、荷塘月色、背影……
其中我最喜欢的一篇就是背影了。背影非常感人,讲述的是朱自清和他父亲的故事。当时朱自清祖母死了,他父亲要去南京谋事,他要去北京读书。他们便首次同行。在火车站,爸爸帮他看行李,忙这忙那儿,交代给脚夫付小费,很不容易上了车,他还给了朱自清一件非常好看的非常华贵的大衣,让他铺在坐垫上。并且吩咐茶社等人对我做好照顾。车要开走了,爸爸说给他买橘子。买橘子的门店和他们隔了一道月台,爸爸便翻上月台。爸爸的身体有的肥胖,只如此努力了,抬起来试图翻过去。作者就抓住了这个背影来描写,当时朱自清的眼泪就流下来了。他抓住了这个背影,这个背影里包含了爸爸对他深深的爱。朱自清通过充满真情的文笔来凸显出爸爸最好的爱。他的文笔非常不错,每一个字没一个多余的,都是精髓。感情好恰到好处。背影这篇文章,不知感动了多少读者。
还有朱自清散文集中第一篇就是匆匆,匆匆写得非常美。其中有一句话:燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候。桃花谢了,有再开的时候。但聪明的你告诉我,大家的日子为何一去不复返呢?是有人偷了他们吧。那是哪个?又藏在什么地方呢?是他们自己逃走了吧。目前又到了哪儿呢?
这部分名句运用了拟人和比喻的手法。和时间对话,有人偷了他们,他们自己逃走了。每一个描写都被人印象深刻。还有一句:去的尽管去了,来的尽管来着。去来的中间,又什么样的匆匆呢。这句话点题了,来去匆匆代表时光一去不复返了。