我读了冰心奶奶的《小桔灯》,心里犹如燃烧着熊熊烈焰,十分激动。这篇文章反映了1945年抗战期间革命者在反动派统治下的艰难处境和对光明的渴望,赞扬了他们镇定,勇敢,乐观的精神。文中描写的中心人物是一个地下党员的女儿。当时反动派残酷地逮捕,屠杀地下党员,笼罩着重庆上空。小姑娘的父亲是位地下党员,因党组织遭到破坏,而离开了家。那时的黑暗、害死了多少像江姐一样的义士,而这名小姑娘看见母亲也因受到特务的追踪殴打吐了血,没有像某些人那么慌张,还帮着大人做事,到乡公所楼上打点话给妈妈请大夫,遇到作者后,平静地回答了作者的问话这一段时,她是多么地勇敢,镇定啊!
“红薯稀饭,我们的年夜饭。”这句话深深的刺痛了我的心,年夜,这是多么诱人的时刻呀!我已经度过了12个年夜。每当这时,我不仅能够受到父母的疼,全家人一起吃着香喷喷的饺,还观看五光十色的烟花,倾听着辟辟啪啪的鞭炮声。我感到这是我最幸福的时刻,我的心里别提有多美了!可是这些东西对这位小姑娘来说却一样也没有,她的母亲被打伤,父亲也离开了家,但他依然坚强乐观的活着,当起了家里的顶梁柱,难道她不是我们学习的榜样吗?
最后,知道小女孩送给“我”一盏小桔灯。它虽然不算明亮,但它象征着燃烧的星星之火,象征着革命前途的无限光明,象征着革命事业的胜利!
这个小姑娘她让我的心里燃烧着熊熊烈焰,我们要攀登科学的高峰,就需要勇气,需要珍惜这美好的时光,学习更多的知识!