散文作文
走出那个充满是稻田的家乡,离开那个连空气中都带着熟悉的地方。不能说不想念,却再也不能凭着性子想做什么就做什么了。喜欢将生活中的种种化为文字,不管那些文字写的如何,在我的心底,那就是我还未说出的心情。很喜欢散文,最初学习书本上的散文时,最常听见的就是老师所说的:“形散而神不散”。那个时候这句话对于我们来说真的只是填写在语文阅读题试卷上的正确答案罢了。走出了那一片小小的天地,习惯用随手写的一些文字去记录生活,才真正明白散文对于我的意义。
曾看过一篇文章,它将诗歌比为“华丽雍容的贵妇”,处处透出精雕细琢的美,在每一个字句的停顿间隔里插入属于人生的种种感悟。它将散文比为“穿着糙衣的村姑”,平淡中自有一般滋味。就像人生,如人饮水,冷暖自知。相较于诗歌,我更喜欢散文。这些年在写一些文章时也看过不少写的比较好的散文,但我仍不敢说“擅长”。当周围的同学对散文只是一掠而过的时候,我则将之捧在掌中细细品读。很喜欢看那些游记散文,那样徜徉于山水之间的乐趣,在散文中将其描绘的美轮美奂,而那份游历的心情总会让我生出一些相似的感慨。在我开始用散文记录生活的那段时间里,我总是感觉到生活似乎在那些平淡的文字中里被不知不觉中定格。那种感觉和照相有些相同,却也有些不同。相机记录的是某个时间段的某个场景,在很久以后,或许我们能够清晰的回忆起那个场景,却再能体会当时的那种心情,而散文就是记录着当时的那个心情。或许是出于习惯,外出时我总是会在看到有感触的景象时在心中想点有关生活中遇到的事,那些一闪而过的语句,在不知不觉中便变成了我写散文的素材。我不得不说,在我的眼中,散文很难懂,但也很美丽,或许是因为它给我的感觉如水般千变万化吧!生活中的一些零零碎碎的小事,在文字的编排下显得很有意思,这样的感觉让人不禁兴起“只缘身在此山中”的感受。散文究竟是什么?我想我的心中没有标准答案。每个热爱文字的人对散文都可能有自己不同而有独特的见解,而此时我的心中只是听从生活的旋律,将那一首青春的歌谣谱进我过往的岁月里。
作为一名喜欢文字的人,我很难忘记写作这个能让我开心,让我大笑,让我痴迷的事。而作为一名喜欢散文的人,我也很难忘记和每一个喜欢文字的朋友,分享我生活中的喜怒哀乐。记录我的所想,所感,散文让我的生活不孤单。